• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 张永泉:为新疆学生打造优质学习环境

    中国教育装备采购网2010-08-12 09:50围观186次我要分享

    天津市汇文中学张永泉:为新疆和田地区学生打造优质学习环境


    天津市汇文中学校长张永泉

        在接受专访时,张永泉说,汇文中学从今年五月确定接收新疆和田地区的40名初中毕业生进入学校进行高中学习后,六月底完成了新疆和田班校舍基础设施筹备的方案制定,七月正式动工。到目前为止,整个改造工程已经进入尾声,剩余的设施设备安装调试工作也将在规定的8月20日前完成。

        一年预科 为新疆学生打好汉语基础

        张永泉谈到,针对新疆地区学生普遍存在汉语掌握程度较低的问题,汇文中学初步确定新疆和田班的学制为四年制。其中,第一年为预科班,主要帮助学生进行汉语言的学习并巩固补习初三年级的课程。预科班结业后,40名学生将参加天津市的统一中考,随后进入高中学习。新疆和田班配有单独的语文学科教师,充分满足学生们学习汉语的需要,班级设正副班主任各一名,并由学校民族教育处副主任负责民族教育的相关内容。同时,针对新疆和田班,将实施导师制,每位科任教师将会被分配五到六名学生,以利于教师对其进行更有针对性的帮助和指导。

        细致入微 为新疆学生提供良好学习生活环境

        少数民族的学生们,在民族文化和生活习惯上与汉族学生有一定差异。张永泉说,汇文中学借鉴内高班的经验,为了尊重少数民族学生的生活习惯,设立了清真食堂,并请经验丰富的餐饮公司对饮食环境进行设计改造。同时学校也将配合和田地区随学生来津的生活老师和厨师的工作,保证学生们有一个良好的生活环境。

        长期规划 对新疆班工作展开研讨培训

        天津市对口支援和田地区高中教育为一个十年的工程,其中四年为一周期。目前,根据后三年还要进入学校学习的120名新疆学生,汇文中学前期所有的基础设施筹备方案都是以160人为标准确定的,目前汇文中学为新疆和田班的学生们提供的生活资源非常充裕,希望孩子们在汇文中学的四年可以健康学习成长。

        当谈到即将开展的新疆和田班工作时,张永泉强调了“四个落实”的基本原则:方案落实、人员落实、进度落实、培训落实,汇文中学所有参与新疆和田班工作的人员日前都参加了针对民族教育问题的教育研讨会和培训,不断完善自身的工作。

    来源:人民网天津视窗
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新疆校园足球迅速崛起
    人民网2014-08-19 17:45:12
  • 新疆:校园足球在普及中生长
    中国教育新闻网2014-08-26 17:26:15
  • 新疆:阿克苏市教育信息化发展提速
    新疆维吾尔自治区教育厅2016-11-29 09:27:55
  • 新疆总投69亿建新疆大学城北校区
    中国教育新闻网2016-10-19 14:06:04
  •