• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 印度35美元电脑挑战数字鸿沟

    中国教育装备采购网2010-08-12 10:17围观194次我要分享我要投稿

        不久前,印度推出一款号称是全球最便宜的笔记本电脑。这款预计售价为35美元的触摸屏平板电脑,由印度理工学院和印度科学研究院等机构共同研制开发,其目标用户为学生群体。印度负责教育的人力资源发展部部长西巴尔对媒体说,政府正寻求与全球制造商合作进行批量生产,未来售价还可能降至20美元甚至10美元。


    印度发布35美元电脑

        有印度媒体评论,这是印度政府继今年4月实施《儿童免费义务教育权利法》之后,对教育事业的又一贡献。但也有业界人士质疑,生产一台显示器的成本都不可能低于20美元,印度又不是电脑硬件包括芯片的主要产地,如何能控制成本如此低廉?

        尽管如此,这一计划得到很多人,包括美国麻省理工学院媒体实验室创办人尼葛洛庞帝的公开支持。近日,尼葛洛庞帝在《印度时报》撰文称,教育是消除贫困的基本方式,世界需要35美元平板电脑,通过电脑连接互联网是了解信息的最快方式。事实上,尼葛洛庞帝曾发起一项名为“每个孩子一台笔记本电脑”的计划。他希望能在各发展中国家政府的帮助下,向贫困地区儿童推广使用价值100美元的笔记本电脑。

        无论是100美元还是35美元,其最终目的都是想通过普及现代科技来解决基础教育和贫困问题。在数字化的信息时代,如何采用新的但并不昂贵的学习手段来缩小贫富人群间的“数字鸿沟”,是许多国家面对的问题。

        有调查显示,虽然印度已跃升为继美国之后的全球第二大软件生产国,但有70%的民众几乎未使用任何新科技,30万个乡村还没用上电话,26%的人口生活在贫困线以下,全国文盲率也达35%左右。尽管印度政府已连续几年将财政预算的3%投入到教育领域,但在印度100多万所学校中,能够为学生提供足够电脑设施的学校不足2%,其中大多是私立学校。另一项研究指出,接受过优良教育的城市人口拥有或使用电脑的几率比农村人口高出10倍。印度约有70%的人口居住在农村地区,这些地区的互联网普及率仅为0.6%。

        印度政府认识到,在信息时代可以借助新的知识传播途径来解决教育问题,例如远程教育和在线学习,而科技是其中的关键因素。毫无疑问,普及廉价电脑有助于达成该目标。

        印度教育学家米特拉曾做过一项著名的“墙中洞”实验。他将英文操作系统的电脑终端镶嵌在印度贫困地区的墙洞中,让孩子们对着从未接触过的新鲜玩意随意玩,几个月后孩子们竟然自己学会如何使用电脑。由此可见,缩小“数字鸿沟”不仅意味着赋予贫困儿童使用新媒介的权利,更要利用先进的教育技术帮助他们实现自我学习,培养在一个日益复杂的数字化世界里生存的能力。正如尼葛洛庞帝在《数字化生存》一书中所言:“计算不再只和计算机有关,它决定我们的生存。”

    来源:人民日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西省教育信息化要实现“弯道超车”
    中国教育报2017-08-14 10:37:36
  • 数字教育出版创新战略联盟在粤成立
    数字教育出版创新战略联盟在粤成立
    数字教育出版创新战略联盟在粤成立
    数字教育出版创新战略联盟在粤成立
    腾讯大粤网2017-08-11 11:09:42
  • 宁夏不断推进职院数字校园建设工作
    宁夏电化教育中心2017-08-08 15:28:36
  • 哈佛大学数字化5.3万卷中文善本

    哈佛大学数字化5.3万卷中文善本
    新华网2017-08-08 10:07:24
  • 哈佛大学数字化5.3万卷中文善本

    哈佛大学数字化5.3万卷中文善本
    新华网2017-08-08 10:07:14
  • 智慧校园与数字校园的区别是什么?
    智慧校园与数字校园的区别是什么?
    智慧校园与数字校园的区别是什么?
    智慧校园与数字校园的区别是什么?
    中国信息协会教育分会2017-08-07 11:02:01