• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 印度35美元电脑挑战数字鸿沟

    中国教育装备采购网 2010/8/12 10:17:00 围观200次 我要分享

        不久前,印度推出一款号称是全球最便宜的笔记本电脑。这款预计售价为35美元的触摸屏平板电脑,由印度理工学院和印度科学研究院等机构共同研制开发,其目标用户为学生群体。印度负责教育的人力资源发展部部长西巴尔对媒体说,政府正寻求与全球制造商合作进行批量生产,未来售价还可能降至20美元甚至10美元。


    印度发布35美元电脑

        有印度媒体评论,这是印度政府继今年4月实施《儿童免费义务教育权利法》之后,对教育事业的又一贡献。但也有业界人士质疑,生产一台显示器的成本都不可能低于20美元,印度又不是电脑硬件包括芯片的主要产地,如何能控制成本如此低廉?

        尽管如此,这一计划得到很多人,包括美国麻省理工学院媒体实验室创办人尼葛洛庞帝的公开支持。近日,尼葛洛庞帝在《印度时报》撰文称,教育是消除贫困的基本方式,世界需要35美元平板电脑,通过电脑连接互联网是了解信息的最快方式。事实上,尼葛洛庞帝曾发起一项名为“每个孩子一台笔记本电脑”的计划。他希望能在各发展中国家政府的帮助下,向贫困地区儿童推广使用价值100美元的笔记本电脑。

        无论是100美元还是35美元,其最终目的都是想通过普及现代科技来解决基础教育和贫困问题。在数字化的信息时代,如何采用新的但并不昂贵的学习手段来缩小贫富人群间的“数字鸿沟”,是许多国家面对的问题。

        有调查显示,虽然印度已跃升为继美国之后的全球第二大软件生产国,但有70%的民众几乎未使用任何新科技,30万个乡村还没用上电话,26%的人口生活在贫困线以下,全国文盲率也达35%左右。尽管印度政府已连续几年将财政预算的3%投入到教育领域,但在印度100多万所学校中,能够为学生提供足够电脑设施的学校不足2%,其中大多是私立学校。另一项研究指出,接受过优良教育的城市人口拥有或使用电脑的几率比农村人口高出10倍。印度约有70%的人口居住在农村地区,这些地区的互联网普及率仅为0.6%。

        印度政府认识到,在信息时代可以借助新的知识传播途径来解决教育问题,例如远程教育和在线学习,而科技是其中的关键因素。毫无疑问,普及廉价电脑有助于达成该目标。

        印度教育学家米特拉曾做过一项著名的“墙中洞”实验。他将英文操作系统的电脑终端镶嵌在印度贫困地区的墙洞中,让孩子们对着从未接触过的新鲜玩意随意玩,几个月后孩子们竟然自己学会如何使用电脑。由此可见,缩小“数字鸿沟”不仅意味着赋予贫困儿童使用新媒介的权利,更要利用先进的教育技术帮助他们实现自我学习,培养在一个日益复杂的数字化世界里生存的能力。正如尼葛洛庞帝在《数字化生存》一书中所言:“计算不再只和计算机有关,它决定我们的生存。”

    来源:人民日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 平板电脑充电柜平板电脑充电箱

    平板电脑充电柜平板电脑充电箱
    中国教育装备采购网06-19
    平板电脑充电柜---首选际庆科技际庆科技平板电脑充电柜平板电脑充电箱在市场的强大需求下应运而生。采用集中供电技术,创新型推车式设计,并具备了当前...
  • 日本富士通将于7月销售面向小学生的笔记本电脑
    人民网06-14
    据《读卖新闻》网站报道,日本富士通客户端计算设备有限公司12日宣布,将从7月开始销售面向小学生的笔记本电脑LIFEBOOKLH系列(预计售价不含税在7万日元左右)。该电脑设置了防滑装置,即使孩子...
  • 颠覆传统,快捷充电---平板电脑充电柜

    颠覆传统,快捷充电---平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网06-14
    随着近几年的智慧教室的普及,中国的信息化教育也向前迈进了一大步,平板电脑教学成为当前智慧教室教学的主流,越来越多的学校配置了平板电脑,为孩子...
  • 三明八中在全省中小学电脑制作比赛中再创佳绩
    三明日报06-14
    近日,三明八中在第十九届福建省中小学电脑制作比赛活动中再创佳绩,共有10个作品获奖,一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个。获奖数量在全省初中校里名列第一。获一等奖的作品是3D创意设计(未来智...
  • 数字人文视角下的数字方志集成平台构建

    数字人文视角下的数字方志集成平台构建
    1华东师范大学数据科学与工程学院,2华东师范大学图书馆06-13
    内容摘要:数字人文视角下的数字方志集成平台以异构数字方志数据为基础、方法为导向,力求为人文学者提供统一的数据资源管理、大数据分析、可视化展示...
  • 量子云未来参加数字媒体制作培养专家会

    量子云未来参加数字媒体制作培养专家会
    中国教育装备采购网06-12
    6月8日,由工业和信息化教育与考试中心主办,凤凰教育承办的数字媒体制作技术技能人才培养专家会在北京凤凰中心隆重举行,工业和信息化部教育与考试中...
  • 全国中小学电脑制作活动宁夏赛区开赛
    人民网06-11
    6月10日,第十九届全国中小学电脑制作活动(宁夏赛区)机器人竞赛在银川六中开赛,来自全区各市县(区)的78支代表队,121名学生参加了赛事,其中小学组35支,初中组38支、高中组5支。本次机器人...
  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间