中美高校合作建立仿生物理尖端研究室

中国教育装备采购网2010-08-16 09:13围观154次我要分享

    8月15日上午,国际仿生研讨会暨山东大学-弗吉尼亚理工大学国际联合实验室落成典礼在山东大学举行。这标志着中美高校间将联手研究仿生物理高端技术,并且SDU-VT联合实验室的建立将开创中美高校教育科研国际合作新模式。

    据介绍,这一国际联合实验室将致力于对蝙蝠声纳系统基本物理现象的尖端研究。蝙蝠有许多惊人的在物理基础层次上仍然未知的感知能力,解开蝙蝠如何能在黑暗中快速、安全飞行的奥秘,会对与之完全不同的生物医学诊断技术、自主机器人技术以及空中交通控制技术产生重大影响。

    据了解,国际联合实验室是一个占地200平方米的现代化实验设施,配备了用于研究生物声纳如何在不同条件下工作的现代仪器和计算设备,双向、双通道视频会议连接系统可用来连接弗吉尼亚理工学院会议室以及实验室,用于实时会议和并行数据交流。

    研讨会上,来自弗吉尼亚理工学院的高级代表团以及山东大学等高校的专家学者们,就与仿生相关的物理及工程技术进行了交流与分享,并对中美高校进行教育科研国际合作模式以及山东大学和弗吉尼亚理工学院如何发展并加强未来的合作进行了广泛探讨。

记者:刘祺

来源:中新网

相关阅读