英国发现一种基因与植物低温长势有关

中国教育装备采购网2010-08-17 11:18围观107次我要分享

英国发现一种基因与植物低温长势有关

        英国研究人员12日报告说,他们发现如果缺失一种基因,农作物研究的模式植物——拟南芥会更好地生长。这一发现为延长农作物春秋两季的生长时间提供了新思路。 拟南芥是农作物培育研究方面的一种模式植物,它的很多基因与农作物的基因具有同源性。

        英国约克大学和爱丁堡大学的研究者,共同发现一种代号为SPT的基因与拟南芥低温生长有关。实验显示,在低温环境下,没有这个基因的拟南芥植株,不但抗寒能力不会下降,而且比有SPT基因的拟南芥植株长势更好。研究人员史蒂夫·彭菲尔德说,这一发现对于某些农作物增产具有重要意义,如果能借助基因手段培育出在低温下长势更好的农作物,就能使农作物在春秋两季的有效生长时间得以延长并实现增产。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读