职业学校硬件软件同步走

中国教育装备采购网2010-08-18 09:52围观149次我要分享

    对于职校生来说,学校的硬件设施、实践操作环节非常重要。从目前现状来看,职业学校已经意识到此环节的薄弱,眼下已经开始着手投资,加强职业学校的硬件和软件措施。

    改善办学条件为职校发展奠定基础

    西安市教育局李忠良副局长曾在采访中多次表示,目前,国家已经做出了大力发展职业教育的重大决策,职业教育迎来了最好的发展时期。

    从2006年开始,西安职业教育就进入了快速发展的轨道。各级政府重视职业教育发展,加大财政投入,每年西安市财政拿出2000万专款用于职业教育,每年将西安市教育附加费33%用于职业教育,整个十一五期间,市财政投入职业教育资金2.1亿,主要用于改善我市职业学校的办学条件、重点专业建设和公共实训基地建设,目前建成的电子类、机电类、旅游类市级公共实训基地已经发挥作用,物流专业、机械加工、电工电子、服装设计与工艺、数控、印刷包装、计算机等专业已经成为西安市职业教育的重点专业和品牌专业,各职业学校的办学能力和办学条件得到了极大的改善,为今后我市职业教育的发展奠定了良好的基础。

    所以说随着政府的重视,经费的保障,使西安市职业教育在十一五期间得到了长足的发展,职业教育的基础能力不断增强,办学规模不断扩大,育人环境不断优化、人才培养质量不断提高,呈现出良好的发展态势。

    李忠良副局长说,除了各级政府的高度重视,强有力的经费保障外,各职业学校加强教育教学改革,创新办学思路、加强专业建设、优化育人环境,强化教学管理,在职业教育内涵式发展方面也取得了显著的成绩。

    加大职业教育投入提高硬件质量

    目前相关部门已经意识到此薄弱环节,开始对中职学校环境进行加强建设,目前各学校在硬件设施方面也有了很大的改善。

    随着国家职业教育工作会议召开,各级政府都开始重视中等职业教育,对职业教育的投入也不断加大。

    当前,凡农村户籍的子女及城镇贫困家庭的子女入学,每年享受国家助学金1500元,农村户籍25%的学生还享受学费减免的待遇。就职校的硬件和软件建设方面,中央和省、市、区的财政投入数目可观。仅以西安市机电职校为例,2007年以来,对空调制冷、电子电器、计算机动漫等专业实训设备投入1000 万元以上,基础设施投入500万元以上,师资引进和培训投入100万元以上。而西安实验职业中专则自筹资金铺设塑胶操场,安装校园安全监控系统,而由政府出资已建成莲湖区计算机培训中心、汽修专业实训基地、校门改造、全部办公楼、教学楼的加固、改造和装修等。

    加强师资力量软件设施不落后

    硬件的设施得到加强后,软件配套则成为重中之重。很多职校忽视师资力量,所以在老师配备方面不够过硬,但对于职校生来讲,好的老师则是其一生的财富。

    西安市教育局高职成教处处长胡宗焕曾在接受采访时表示,职校生的师资一定要加强,只有师资权威,才能培养出好的学生,培养出企业真正需要的学生,因此就业率自然也就提升。目前政府给职校拨款,不仅仅是用来强化硬件设施,也应该对学校“内涵”方面进行加强。

    记者在采访中了解到,目前各职业学校纷纷意识到打好“内涵战”的重要性,职业学校在快速发展的同时,对其内部师资力量也不放松。

    目前,西安市范围内有84所职业高中,45所技工学校,已经有6所国家级重点职校、13所省级重点学校、12所市级重点学校。从近年的中职学校的发展不难看出,西安市在一步步扩大中等职业学校的办学质量,逐渐着手于提高职业教育的质量水平,促进职业学校内涵式发展。

    然而,除了加强师资力量外,进一步更新办学理念也成为重中之重。

    李忠良局长曾一再强调,以更开阔的视野审视和调整职业教育的发展走向,加强与外地品牌职校的交流,学习先进经验,改进办学管理,提高管理水平。只有这样才能使陕西的职业学校更完善。同时,还应树立为地方经济社会发展服务的办学思想,根据本市特色经济、支柱产业和社会各行业对人才的需求,培养各种实用型技能型人才,增强服务地方经济社会发展的能力。

记者:贾瑞芳

中职生塑造良好个性

    良好个性对中职生来说很重要,如何塑造良好个性?学校和教师要注意以下方面:

    培养学生的成就动机

    教师、长辈要特别注意关心、鼓励他们,要善于发现中职生良好、积极的学习态度和行为,从正面予以肯定,并不断强化。

    增强意志品质

    要鼓励他们积极地迎接困难,鼓起克服障碍的勇气,懂得怎样去排除障碍,征服挫折。要经常为他们创造问题情境,培养其意志品质。

    提高适应能力

    不少中职生在个性及性格上有问题,如内向、孤僻,行为幼稚、不成熟,不愿意与同伴和教师接触,在学校活动中退缩等。教师要帮助他们积极、主动、愉快地适应新环境中的生活、学习,鼓励他们与同学交往,为他们提供独立办事的机会,使学生都感受到集体温暖等。

    加强就业指导,培养学生竞争意识

    “中职生就业难”是学生产生学习心理障碍的主要原因。

    要消除悲观消极心理,就必须有计划地开展就业指导和就业咨询工作,及时向学生公布人才市场的需求和对人才素质的要求导向,帮助学生树立积极的人生态度,通过专业技能的学习,鼓励学生树立敢于竞争的雄心。

来源:华商网-华商报

相关阅读