舟曲开学进展有序 教育部配发学生学具

中国教育装备采购网2010-08-19 09:32围观118次我要分享


资料图:8月10日,甘肃舟曲泥石流灾区,一名小女孩在自家门口阅读作文大全为新学期开学做准备。 中新社发廖攀摄

    从甘肃省教育厅获悉,舟曲县秋季开学工作进展有序。目前,中小学受损秋季教材于15日全部印刷完毕,义务教育阶段学校教材已运至当地,高中教材暂留兰州,待学生安置工作到位后发放。教育部还将为灾区学生免费配发小学生学具5000套。

    甘肃省教育厅提供消息称,泥石流灾害致舟曲县教育系统受灾严重,部分中小学校舍严重受损,学校开学学生就读困难,不能按时开学。此外,部分学校教学仪器设备损坏,影响正常教学。

     灾情发生后,甘肃省教育厅及时赶赴灾区看望、慰问师生员工,实地查看灾情,指导抗灾救灾工作,并会同甘肃省财政厅紧急下拨100万元,支持抗灾救灾工作。甘肃省教育部门为保障灾区学校秋季开学,加班加点赶印教材、统筹安排和协调舟曲灾区高中学生异地安置就学、争取各项经费确保秋季顺利开学。

    目前,舟曲县中小学受损秋季教材已于15日全部印刷完毕,义务教育阶段学校教材已运至当地。藏文教材已完成印刷,初中藏文教材已运往舟曲,小学藏文教材于18日下午发往舟曲县。

    经甘肃省委、省政府批准,舟曲第一初中、第三初中学生安排在原校址上课,城关一小、城关二小学生安排在县一中上课;县一中3040名学生被安置在兰州市、定西市的4所学校就读,部分民族班及以汉语为主兼学藏语的学生安排在甘南州内学校就读。

    此外,甘肃省教育厅还积极争取舟曲县异地高中办学经费以及遇难师生抚恤救助资金,协调安排异地安置就学师资队伍,切实解决异地安置资金、师资等短缺问题,确保秋季顺利开学。

    甘肃省教育厅副厅长孙杰告诉记者,此次秋季开学,舟曲城区以外的所有乡村学校原则上于8月25日开学,在兰州、定西就读的高中生原则上9月初开学,和甘肃省其他高中开学的时间大致接近。

记者:朱世强

来源:中国新闻网

相关阅读