仪器仪表业高端转型需克服行业弱点

中国教育装备采购网2010-08-20 11:01围观85次我要分享

    自2009年下半年开始,仪器仪表市场逐渐回暖。新兴产业的快速发展,带动了仪器仪表行业走出低谷;而智能化技术的进步,则让仪器仪表行业加快向高端制造业转型。

    对仪器仪表行业产生较大影响的新兴产业,当属低碳产业。低碳经济以其独特的优势和巨大的市场已经成为世界经济发展的热点,且与仪器仪表行业息息相关。与此同时,仪器仪表具有“三高三低”的特点,即高技术、高投入、高产出、低能耗、低材耗、低污染,低碳经济的发展势必带动仪器仪表需求的上升。

    例如,热能计量仪表和热能监测仪表作为能耗计量器,可直接进入家庭或环境监测部门用来监测二氧化碳排放,其市场前景和市场容量巨大。又如自动化控制仪表,包括火力发电电网自动化控制仪表、煤层气发电自动化控制仪表、智能电网系统仪表、电机节能仪表、能源自动化调控仪表等,均随着智能电网的建设而变得越来越重要。

    不过,我国仪器仪表行业总产值较低,企业规模也较小,这很不利于向高端转型。据统计,全行业规模以上企业1887家,但年销售额超过10亿元的不足15家,缺乏综合实力强的“旗舰”企业。

    除少数骨干企业外,大多数企业走的是低成本扩张的路子。凭着专业化分工形成的较强协作配套能力,许多产品把成本做得很低,正是凭着这种低成本优势战胜对手,求得发展。但是这种低成本扩张的路子,会影响企业对技术投入、人才吸收培养的紧迫感,同样不利于行业转型。

    此外,企业技术开发投入普遍不足。由于国内企业大多是中小型企业,在人力、财力方面都不能支持足够、长期的技术创新。以科学仪器为例,一般国外公司的开发投入占销售额的10%,而我国仅占3%。

    我国仪器仪表行业正面临难得的高端转型机遇,但抢抓机遇之前,行业和企业还得先考虑一下,如何克服行业本身的缺陷。

来源:中国化工仪器网

相关阅读