郑州教育局领导视察“班班通”工程进度

中国教育装备采购网2010-08-20 10:01围观696次我要分享


郑州市教育局领导一行在郑州七中教室查看“班班通”系统演示


郑州市教育局党委书记、局长翟幸福亲自演示“班班通”系统的一些特色功能


郑州九中学生家长对系统提出建议


翟幸福察看郑东新区外语学校电子白板安装情况


翟幸福局长接受省市各大媒体采访

    8月17日下午,郑州市教育局党委书记、局长翟幸福视察我市“班班通”工程的安装情况,党委副书记王霄鹂、副局长郭金汉及其他领导班子成员、各处室主要负责人一同前往。

    为进一步加快教育现代化建设,推进教育公平、均衡、优质、创新发展,全面提升教育质量和水平,经过反复调研和论证,在试点的基础上,2010年郑州市政府决定实施“班班通”工程,并将此项惠及广大中小学生的民生工程列入2010年市政府“十大实事”。

    目前,我市有近700所学校是通过教育城域网光纤进行相接的,初步实现了“班班通”工程,还有1513所学校通过远程教育实现了教育资源共享。现已投资一个多亿进行班班通建设,每天以120-150个班级的速度进行终端设备的安装,第一期工程409所学校7626个班级将在十月底前完成。

    在郑州九中和郑州四十七中,局领导同家长代表一起观看了“班班通”功能演示。工作人员演示了语文、物理、历史等学科的应用,翟幸福局长还亲自演示了该系统的一些特色功能。“班班通”教学系统提供了先进的网络多媒体互动教学应用和教学管理功能,该系统主要利用电子白板、短焦投影仪、网络多媒体教学机,改变了传统教学模式,实现了多媒体、互动教学。

    翟幸福局长在接受随行的多家省市媒体采访时再次强调,“班班通”工程是郑州教育基础硬件建设和教学资源建设的亮点,也是一场具有里程碑意义的课堂革命,必然对学校优质化进程产生重要推动作用。翟幸福还说到,“班班通”工程能够提高学生学习兴趣,促进学生由被动学习到主动学习的转变,培养学生知识构建、交流合作的学习能力。同时,能进一步提高教师教学效率,推进教师从知识的传授者向知识的引导者角色转变。系统还将建立鲜活丰富的教学备课资源库,让教材资源、名师资源、校本资源等进入每一个城乡教学班,有效提高教师教学水平和效率。“班班通”的实施还将在学校管理和评价方面实现新的突破和新的提升。

    “班班通”系统的使用,将告别“黑板加粉笔”,大大减少了粉笔灰对师生身体的损害,“黑板”连着电脑,背后有一个强大的资源库,上课就要告别传统的沉闷课堂。家长的反响也比较大:画图不用三角板、圆规,几何图形都能在资源库找到,拿来即用;灯泡、电阻、开关等物理元件也是“点”一下的功夫;化学课,点击 “黑板”就能模拟出复杂的实验;文学课,学生可在上面随意写、删、保存,甚至还可改变字体颜色。这大大提高了课堂效率,更为老师提供了灵活教学的基础设备。

    “工程”实施范围

    “班班通”工程实施范围是郑州市教育局直属学校、郑州市辖4个县级市(不含巩义和中牟)、6个市辖区及经开区、高新区、郑东新区、港区布局调整规划明确保留的教育部门办城市和农村普通小学、初级中学、九年一贯制学校、高级中学、特殊教育学校、教师进修学校。

    “班班通”工程分两步实施:2010年计划完成市直学校、6个市辖区和经开区、高新区、郑东新区、港区“班班通”硬件、网络装备任务;2011年计划完成新郑市、新密市、登封市、荥阳市四个县级市“班班通”硬件、网络装备任务。

    “工程”投资概算

    根据测算,整体工程共需要工程资金26352万元。根据郑州市政府确定的市、县两级财政1:1的分担比例,市级财政分担工程资金15209万元;县级财政分担工程资金11143万元。其中,2010年计划完成投资15642万元,市级财政分担9854万元;县级财政分担5788万元。2011年计划完成投资10710万元,市级分担5355万元,县级分担5355万元。

    “工程”建设模式

    “班班通”教学系统提供了先进的网络多媒体互动教学应用和教学管理功能。根据各地不同情况,“工程”终端建设模式分为标准型、基本型、利旧型三种。标准型配备多媒体网络教学机、交互式电子白板、短焦投影、复合式推拉黑板;基本型配备多媒体数字一体机;利旧型配备多媒体网络教学机。同时,通过互联网对终端设备进行连通,千兆进中心,百兆进校园,实现网上教学和管理。

    2010年“工程”进展情况

    2010年“班班通”工程在市、区普通中小学实施,计划在2010年10中旬完成409所中小学、7626个班级的配置任务。其中,标准型6932个班级、基本型405个班级、利旧型289个班级。截至8月16日,已完成1324个标准型班级的安装任务。

 

来源:郑州教育信息网

相关阅读