中国仪器仪表行业已进入快车道

中国教育装备采购网2010-08-21 11:34围观123次我要分享

        据统计,2009年仪器仪表行业总产值达3078亿元,同比增长28.5%;销售收入达3005亿元,同比增长了29%。我国仪器仪表行业的资深专家奚家成告诉记者:“产销双破3000亿元,这对于仪器仪表行业来说意义非凡。”他分析认为,一方面是得益于能源、重化工、公用建设、建筑、建材等产业和科研事业的蓬勃发展,另一方面也表明了我国仪器仪表行业的整体水平已经有了很大提升。

  整体运行态势稳健

  据统计数据显示,除8月份受季节性影响略有回落外,我国仪器仪表行业全年各月产销同比增幅一直在28%以上,为近年来最高。其中,9、10月达最高点,增幅超过30%。奚家成分析认为,2009年的整体运行态势较为正常,全行业受宏观调控的影响尚不明显。然而值得注意的是,从全行业利润来看,虽然增幅仍高于去年,但自5月份达到44.5%的高点以后,开始逐月回落至年底的35%。但是由于外资企业约占全行业企业总数的近一半,而且外资企业利润增幅远高于行业的平均值,因此,从利润增幅下降趋势来看,中资企业要比外资企业明显。 同时奚家成还指出,在主要各类产品中,工业自动化仪表及控制系统增幅超过行业平均增幅约2-3个百分点,这表明能源和重化工业的需求依然旺盛。此外,环境监测仪器同比增幅超过40%,这表明由于环境保护、减排等工作受到充分重视,因此对环境监测等相关产品的需求也大幅上升。

来源:珠海天创仪器有限公司作者:珠海天创仪器有限公司

相关阅读