仪器与经验该信谁

中国教育装备采购网2010-08-23 10:26围观108次我要分享

        无锡石地黄金珠宝首饰检验中心副主任、注册国家珠宝玉石检验师胡文透露:上周四,一名男士拿着一块5.3×3.5厘米大小的翡翠观音挂件来鉴定。他自称是最近在上海的一个拍卖会上,以60万元的价格拍下的,前几天刚在无锡的一次“鉴宝”活动中,由“专家”出具了一张文物鉴定证书。证书上写着“观音造型端庄、翠质艳绿、翠种透泽润细,有很高的经济价值”。但检测中心的工程师肉眼一看,觉得色调不对。再拿到仪器上做了红外光谱、吸收光谱和荧光鉴定,发现这个挂件虽然是翡翠,却经过充填和染色加工,也就是俗称的B货+C货。

  那名男士听到这种结果,表示要去北京找国家检验中心出报告,再去拍卖公司“倒翻账”。

  业内人士估算,上述的“观音”如果确是A货,市场价应在600万元上下。而“B+C”货,一般的商人能报个三五万元就不错了,敢出价60万元就太过分了。

  明显是“次品”,为什么“鉴宝”的专家会出“证书”呢?排除其他因素,胡文认为:“鉴宝”活动所请的专家多为文博系统的,他们的鉴定通常只针对年代及文化价值,而对材质的判断,多靠主观的目测,凭的是经验。而科学的珠宝鉴定,是凭借科学仪器,通过对宝石密度、折射率、吸收光谱等物理属性的检测,判断其矿物结构,从而认定种类和品级。像钻石、珍珠、翡翠目前都有了国家标准。

来源:珠海天创仪器有限公司作者:珠海天创仪器有限公司

相关阅读