英特尔正在研发“具有读心术”的电脑

中国教育装备采购网2010-08-24 10:52围观138次我要分享


英特尔正在研发“具有读心术”的电脑(腾讯科技配图)

    据国外媒体报道,一项新的技术能使人们非常方便地通过思想来输入键盘字母和上网搜索资料,英特尔公司负责该科研项目的研究者说。

    不同于当前用大脑控制的电脑——需要用户想象各种物理动作才能控制屏幕上的光标,这项新的技术能直接把人们思考时想到的单词“破译”出来。

    英特尔公司的科研专家们正在绘制详细的与各个单词相对应的大脑活动地图。这种大脑活动地图将与人们使用电脑时的大脑活动进行对照,从而让电脑确定他们思考时想到的单词。初步测试结果显示,通过对比和观察两者的相同点和不同点,电脑能找出这个单词是什么。

    英特尔实验室的高级研究员迪安-珀莫罗说,目前用来绘制详细大脑活动地图的设备是一种容量极大、价格昂贵的磁共振扫描仪,就像医院里使用的那种。

    “电脑使用一张包含有20个问题的表格来缩小这个单词的选择范围。例如,像掘土用的铁锹等具有物理属性的名词,通常会使大脑的皮层运动区产生活动,因为这是大脑控制物理活动的区域。然而,像苹果等与食物相关的单词,则会使大脑中与饥饿相关的区域产生活动。电脑能分析出人们思考时想到的各个单词的属性,并据此准确而迅速地得出这个单词是什么。我们现在正在绘制一般人思考不同单词时大脑中的活动地图。这意味着,你只需要通过思考就能输入字母,打开电子邮件或用谷歌来搜索资料。”

    英特尔已建立了一个工作模型,通过测量大脑中的大约2万个测试点来识别“螺丝起子”、“房子”和“谷仓”等单词。但是,随着大脑扫描技术日臻完善,电脑识别思想的能力将会逐渐提高。

    英特尔首席技术官兼实验室主任贾斯汀-拉特纳说:“‘读心术’将有助于设计出更好的用户界面。人们对于这种技术尚存有隐私方面的顾虑,我们不得不解决这个问题。但是,有一点是肯定的,那就是人们将不再局限于只用键盘和鼠标来使用电脑了。”

来源:腾讯科技

相关阅读