英特尔与诺基亚在奥卢大学成立首个联合研发实验室

中国教育装备采购网2010-08-25 10:57围观132次我要分享

    奥卢大学(University of Oulu)今天宣布,英特尔与诺基亚将在芬兰奥卢成立首个合作研发实验室。英特尔与诺基亚的奥卢联合创新中心将坐落于奥卢大学的Internet卓越中心(CIE)。初始框架吸引了来自当地研究界的约二十四位研究人员到该联合实验室从事为期三年的研发工作。该实验室的研发活动已于8月份逐步展开。

    最初,该实验室将侧重于创建崭新且引人入胜的Internet用户体验,以充分利用移动设备快速提高的处理和图形功能。其首个这样的研究项目寻求利用3D图形技术创建沉浸式移动界面。

    英特尔的首席技术官兼英特尔实验室主管Justin Rattner表示:“奥卢大学对未来通信解决方案以及电子学和光子学的一贯重视,使其成为了英特尔与诺基亚联合创新中心的理想之地。”该联合实验室的合作方坚信3D互联网在移动用户体验方面成为下一个重大突破的巨大潜力。奥卢地区拥有强大的3D互联网开发社区,并且诸如开放源虚拟现实平台 realXtend等的技术,已作为3D互联网研发的结果在奥卢创建完成。

    Internet卓越中心将为奥卢英特尔和诺基亚联合创新中心提供托管和运营管理,而英特尔和诺基亚则提供研究和技术专长与支持。除联合实验室合作方的融资外,其他资金已由芬兰国家技术创新局Tekes注入。Tekes拥有与诺基亚和奥卢大学长期的合作历史,并且认为英特尔与诺基亚的联合研究是现有高层次知识库利用和未来开发的卓越典范。

    诺基亚的资深副总裁兼首席技术官Rich Green说:“3D技术可改变我们使用移动设备的方式,并且令我们对这些设备的体验更加身临其境。我们与英特尔的新的联合实验室将挖掘奥卢研究界的3D界面专长,并且随着时间的推移,将为未来移动体验奠定一定的重要基础。”

    奥卢大学的校长Lauri Lajunen强调说:“英特尔和诺基亚联合创新中心是加强我们作为一所世界一流大学的地位的重要里程碑。”他继续说道:“这一合作将激励启动期增长并延续奥卢地区的合作传统。奥卢地区活跃的实验环境可提供感受、体验和试用技术和社会创新的独特氛围。”

    CIE由奥卢市政府、诺基亚、奥卢大学、芬兰VTT科技研究中心、奥卢应用科技大学于2009年共同成立。奥卢市政府和Oulu Innovation及其商业开发组织已在联合实验室创建中发挥重要作用。

来源:美国商业资讯

相关阅读