专家预测仪器仪表行业2010年走势情况

中国教育装备采购网2010-08-25 11:09围观115次我要分享

    今年6月行业的产销值已创历史新高,”8月10日,中国仪器仪表行业协会特别顾问奚家成告诉记者,该行业上半年产销同比快速增长,利润也大幅回升。

    在其位于月坛南街26号院的办公室内,他向记者详细解读了行业上半年的运行情况,并预测了下半年的走势,“虽然产销、利润同比增幅将自年中高点逐步下降,但全年的增幅有望达到15%”。

    运行篇:产销强势增长超预期

    “按本世纪以来的统计数据,仪器仪表行业产销同比30%左右的增幅堪称历史高位区,而今年5、6月份的数据已进入了该区域,且单月产销值已创历史新高,”奚家成为记者列出了几个数字:6月的产销值为488亿元、479亿元,超越了2009年12月的历史高点441亿元和443亿元。

    对于上半年产销超出年初预期的强势增长,他用了三句话概括其主要原因:内需强劲、出口回升和上年的基数超低。

    值得关注的是,各分行业的增长态势不一,其中适应节能环保、关注民生、经济结构调整的仪器仪表需求强劲,如环境监测仪器已连续四年保持40%以上的增幅,今年上半年达到了70.31%;随着汽车产量的上升,车用仪表的增幅达到41.37%;工业自动控制系统装置虽然受冶金、火电等行业需求下降的影响,但由于节能减排、技术改造、新兴产业的需求上升,该类产品与提高科研生产水平有关的实验分析仪器等的增幅都超过了30%;而受基建、房地产、出口等影响较大的测绘仪器、供应用仪表、计时仪器等则增幅较低。

    “这恰恰体现了国家经济结构调整的方向及政策的影响。”奚家成分析说。

    利润率大幅回升至高位与产销快速增长相伴的,是行业利润的大幅回升和进出口的显著上升。

    据奚家成透露,行业1~5月累计利润同比增幅为74.37%,主营收入利润率达7.87%,已接近2007年水平的历史高位,“超过机械工业主营收入利润率近1个百分点”。

    该行业的利润回升还呈现出三个特点:上年同期基数低或负增长的行业同比增幅高,比如光学仪器和分析仪器的增幅分别高达128%和 138%;上年同期利润负增长的三资企业和国有控股企业增幅高,分别为108%和89%;此外,部分技术进步、结构调整、推进现代生产管理见效的企业利润增长快,比如浙江中控、正泰仪表等。“这两家企业都高薪聘请外国专家推行现代生产管理,降低了库存,提高了资金利用率。”

    据了解,仪器仪表行业上半年进出口同比增幅均在40%以上,单月进出口额持续上升,但进口同比增幅6月已拐头向下,“这预示着进出口的增幅将放缓”。

    奚家成告诉记者,其中进口量大、增幅高的是需求旺盛但本国产业差距大的产品,如程序逻辑控制器(PLC)进口达4.27亿美元,增幅为96%;半导体及元器件测试仪器进口4.3亿美元,增幅170%;出口金额大、增幅高的是工业自动控制系统及装置,上半年出口14.27亿美元,增幅为 49.4%,“这是‘三资’企业转移生产恢复性增长和中资企业自产出口竞争力增强及承接国外OEM订单上升的综合成果”。

    三资企业利润率居首位

    采访中,奚家成还重点介绍了三资企业的情况。

    三资企业在仪器仪表行业中占比较大,在“十五”末、“十一五”初的高速发展期,其产销曾占全行业的45%、利润超过50%。受金融危机等因素影响,去年其产销占比降为32.6%,利润占比下跌至37.6%。今年上半年三资企业走出谷底,产销比为31.5%,但1~5月其利润增幅高达 107.8%,占比上升为41.6%。

    “与本国企业相比,三资企业的利润占比较产销占比高出10个百分点,主营收入利润率达10%,远高于民营和国营企业之上,这反映了三资企业虽因出口占比大(出/销比43.5%)产销回升不快,但具有技术和管理水平高、创新能力强的特点和优势。”

    预测篇:产销同比增幅从高点回落对于下半年的走势,奚家成判断说,由于环比走势不确定性增多,产销同比增幅将从年中的高点回落,但不会大幅下降。

    基于二季度各月累计同比增幅及单月产销值都已进入历史高位区,以及国家加强经济结构调整力度等影响,“下半年行业产销同比增幅下降的趋势可以确定,但由于影响下降程度和环比变化的因素增多,走势的不确定性将上升。”

    对此,他进一步解释说,这种不确定性首先包括经济结构调整对仪器仪表需求的影响,比如,抑制“双高”和产能过大产业及房价过快上涨等措施导致工业自动化控制装置、现场仪表、供应用仪表、测绘仪器等传统需求下降,“下降的程度目前还难以确定”。

    其次,包括行业对经济结构调整的适应度。我国工业领域正面临因实施节能减排、提升自主创新能力等而推动的企业技术改造热潮,由此引发的对测量控制设备的大量需求将在下半年持续。同时,新能源等新兴产业对测控装备的需求已经或正在形成,但目前该类装备还大部分依赖进口,尽管部分企业已取得进展和突破,其能力和适应度尚待实践检验。

    此外,还包括国际市场的状况及汇改力度。奚家成告诉记者,除了影响进出口,部分外资企业还利用汇改进一步压价竞争,在保持高端市场优势的同时,力图扩大中端甚至低端市场的占有率。

    “虽然上述不确定因素将导致仪器仪表行业下半年走势趋缓,但产生急剧大幅下降的几率不大。”奚家成很肯定地说。

    利润增幅仍高于产销增幅“虽因基数原因,下半年行业的利润同比增幅将继续回落,但全行业的利润增长仍能保持良好状态,月均利润值也将继续上升,全年的利润增幅仍将高于产销增幅,主营收入利润率将超过7.5%。”

    对于上述判断,奚家成给出了三个理由:

    首先,下半年虽然需求将由旺转平,但技术进步、规模效益、强化管理等成效会依然持续。他举例佐证:2008年、2009年的新产品产值同比增幅分别为11.5%和7.5%,今年上半年该增幅已上升至43.46%,新产品占比已达到16.04%;今年1~5月行业的产销增幅达30%,但产品库存增幅仅为7.31%,流动资金余额、应收账款、负债、管理费用、财务费用等数据都低于产销升幅。

    “下半年,上述数据将转平缓,但不会快速上升并导致利润大幅下降。”

    其次,三资企业已经走出低谷。“三资”是仪器仪表行业的利润大户。虽然其2008年的利润同比增幅为-2.68%,出现了改革开放以来的第一次利润负增长,且2009年增幅仅为1.3%,呈止跌持平状态,但今年上半年,其增幅已急升并超过了100%。

    奚家成告诉记者,有跨国公司表示,在华子公司是他们在全世界状况最好的公司;也有公司预计,中国业务上升是其全公司不陷入“赤字”经营、保持“黑字”的重要因素,因此,“下半年除非国际市场急剧恶化,三资企业经营状况比上年见好的态势将保持不变”。

    此外,成本上升压力不大。年初曾出现一轮原材料、元器件的涨势,但年中已趋缓回落,预计下半年再掀涨势的几率不大。

    全年增幅在15%左右

    受上年基数和季节性因素影响,下半年产销利同比增幅和单月值都将明显下降,环比走势关键要看9月的运行状况。

    奚家成告诉记者说,按历史统计数据分析,如果9月的数据高于年中的高点,那么四季度月环比上升趋势可期,全年将达25%以上的高增长;如果9月数据接近年中高点,那么四季度月环比将波动向上,全年增幅将在15%以上或20%左右:而如9月数据远小于年中高点,那么将出现四季环比上升乏力、年末月产销低于年中高点的弱势状态,全年增幅也将降至13%以下区间,而其态势的影响也将延至明年上半年。

    由于上半年运行数据偏高已为全年打下了较好的基础,根据目前多数重点骨干企业虽然需求转缓、但降幅不大的运行状况,“预计产销、利润同比增幅虽逐步下降,但全年产销增幅将在15%左右,利润增幅将高于15%。”奚家成表示。

来源:中国化工仪器网

相关阅读