中学生踢足球“踢”进北大 全国仅两人

中国教育装备采购网2010-08-25 11:41围观123次我要分享


廖思颖进行足球训练。本人提供

    “在北大好好读书,好好踢球!”昨(24)日,武汉四中副校长熊本章代表学校把今年考进北京大学的两名男生送进大学校园。

    今年,该校的王卓和廖思颖分别以670分和561分的成绩考入北大,后者是我省唯一一名考入北大的足球生。

    熊本章说,廖思颖从小爱踢足球。和其他体育生不同,他的学习成绩一直很好。3年前,已取得优录资格的他中考成绩超过了指令线。

    “不知道他的精力怎么这样充沛。”廖思颖的一同学说,“每次比赛回来,他都要找同学借笔记,这么忙,成绩却排在年级前100名。”

    昨日,廖思颖在电话中告诉记者,他的诀窍就是课前预习、上课认真听讲。

    去年暑假,其他同学都提前到校上课了,廖思颖却在重庆打了半个月比赛,可他对功课丝毫没放松。“我提前问老师这半个月上什么内容,然后再带了四五本书和习题集去重庆”。

    高考前,廖思颖先后参加了北京大学、清华大学、天津大学、中南财经政法大学的足球生考试,最终通过了北大和天津大学的高水平运动员测试。

    据了解,北大今年在全国仅招收两名足球生,廖思颖和大连一男生脱颖而出。

记者 黄征 通讯员王伶俐
来源:长江日报

相关阅读