影响今年就业的三大因素

中国教育装备采购网2010-08-25 14:40围观86次我要分享

    节后招聘市场已渐入高峰。据中央电视台报道,专家预测指出,由于国内外经济形势的变化,以及《劳动合同法》的正式实施,将对今年大学生的就业产生一定影响。

    报道说,专家表示,首先,美国次贷危机使美国经济放缓,这将在一定程度上影响中国对美国的出口,相关出口企业可能将降低今年的招聘需求。

    第二,国家从今年开始实施“从紧的货币政策”,这意味着将控制国内的固定生产投资,企业在扩大规模时将更加谨慎,也将在一定程度上影响企业的招聘需求。

    第三,今年1月1日开始实施的《劳动合同法》使企业用工成本增高,有专家认为,这将使他们由原来的重学历改为重能力,这也将对大学生的就业产生影响。

    此外,报道说,以前企业采用大量招聘、大量淘汰的招聘策略,但新的《劳动合同法》实施后,这种招聘方式的成本提高,一些企业对于眼前“可招可不招”的岗位,暂时可能会以内部挖潜的方式来解决。

 

来源:东方早报

相关阅读