职业规划伴人生:职场瓶颈期如何突破“玻璃顶”

中国教育装备采购网2010-08-25 14:51围观112次我要分享

    在30~40岁期间,职场上普遍存在令人尴尬的瓶颈期。如果能够找到症结所在并突破过去,那么遇到的困难只是暂时的"玻璃顶";若是无法找到提升的通道,"玻璃顶"就会变成"水泥顶"从而封死了自己的出路,建议瓶颈期的职场人可以通过三种途径来进行突破。

    对于职场人士来说,在经历了起步探索期的"学徒"阶段、适应上升期的大展鸿图之后,或许忽然有一天会发现自己陷入了发展的瓶颈中。向上,得到晋升的机会很少,希望也不大;向外,受制于自己的工作经历和背景,可以选择的方向也不多,与此同时,加薪开始停步,工作越来越重复,日复一日的原地踏步让人心情烦躁。

    这种令人尴尬的局面常常发生在30~40岁期间,在职场上普遍存在。职业规划专家表示,如果能够找到症结所在并突破过去,那么遇到的困难只是暂时的"玻璃顶";若是无法找到提升的通道,"玻璃顶"就会变成"水泥顶"而封死了自己的出路,从而导致自己今后的职场之路将会越发艰难。

    根据职业规划专家的建议,处在瓶颈期的职场人士,可以通过三种途径来突破提升通道上的"玻璃顶",如在企业内部涉猎新的工作岗位,或者通过跳槽来获得职位的提升,还有就是通过充电来增强自己的竞争力,下面通过具体的案例来做具体的分析。

    涉猎新岗位等机会

    在公司内部可以横向寻找发展机会,比如对与自己工作相关联的工作多做一些了解,以便通过内部调整而获得更好的发展机会。这种做法比较稳妥,至少,在获得晋升的同时,还可以减少因为跳槽而形成的成本。

    【典型案例】 江华大学毕业已经十年,在此期间,曾先后在两家大型企业集团工作过,由于他的工作能力较为突出,大学毕业之后的前6年内职位也不断得到提升,从人力资源部小职员升到主管,然后再升到部门经理,29岁时升到高级经理。目前江华已经33岁,在近4年时间内,他便一直在人力资源部高级经理的位子上没有挪过窝,当然薪水也在原地踏步。

    江华感到自己已经遇到了职业瓶颈,眼看小孩已经慢慢长大,而且父母养老也提上了日程,但职位不变,工资也是多年不涨,使得他感到家庭负担在不断加重,他不知道自己的下一步该怎么走。考虑到跳槽的成本,他不想通过跳槽来改变眼下的现状,那么在原公司如何突破职业瓶颈呢?

    专家点评:宏威职业顾问首席咨询师 郭策

    职业瓶颈的问题是很多职场人士都会遇到的问题。类似于上述案例中江华的情形,他不希望通过跳槽来改变自己的现状,而是希望在原公司获得突破的机会,想法是可行的,但是要付出很多的努力。

    江华已经做到总监的位置,再向上走有一定难度。但他可以考虑提升自己的语言水平、综合管理能力和在企业中的人脉积累,进一步发挥自己的长处。江华有多年从事人力资源工作经历,对人力资源非常熟悉,这种经历对他来说,既有优势,也是劣势。因为单一的人力资源管理工作经历,虽然在这方面他是了解得非常深刻透彻,但是从横向来看,他却知之甚少,因此可以考虑多掌握些财务、营销方面的知识,形成向上突破的合力。他可以多了解行业的情况和竞争对手的情况,经过精心准备,可以向企业中实现更优化的人力资源规划和管理方向发展,或向更高的职位如CEO发展。

    不过需要提醒的是,在企业内部,考虑到人力均衡的关系,老板一般不会轻易对高层人员做出调整,所以对于江华来说,在短期内获得晋升的机会可能会很少。同时,人力资源部门作为企业的核心部门之一,其经理职位肯定会有不少人觊觎。所以江华即使想要改善自己的现状,但是不能太过明显,以免让自己处于被动境地。

    主动出击寻找出路

    对于已经积累了相当丰富的工作经验,同时在原公司曾担任过领导工作的职场人士来说,由于原公司的原因已找不到再次提升的空间,遭遇职场瓶颈,那么不妨勇敢地迈出跳槽这一步。

    【典型案例】 章明新是在一家美国制造公司的客服部经理。他有海外留学经历,在澳洲拿到硕士学位之后,很顺利地进入了这家公司就职。由于自己的勤奋好学,他从一位普通的工程技术人员成为核心技术工程师。6年前在一次人员调整过程中,章明新做上了客服部主管,之后不久便升为客服部经理。从一名普通的工程技术人员,做到客服经理,对章明新来说,似乎并没有花费多大的功夫,十分顺利。但是在经理位置上做了很长一段时间之后,他突然发现自己对自己所从事的工作已经失去了新鲜感,同时他所在的公司早已进入平稳发展期,很少有人员变动情况,想要在原公司获得更高的职位已无可能,因此他想到了跳槽。

    专家点评:国内知名人力资源服务商"前程无忧"公关部经理 冯丽娟

    在一般情况下,在同一个职位上具有三、四年以上的停留期,基本上都会感到激情不再,动力不足了,厌倦感在不知不觉中产生。在不久前曾就此做过调查,白领特别是外资企业的职员会更加强烈。白领靠自己的知识或者经验,4年之后没有突破,其折旧率会很高。外资企业的系统比较稳定,升职的机会就比较少。

    遭遇了职业瓶颈期,一般有两种途径来突破,要么在原公司寻找新的职位,要么就是通过跳槽获得更好的发展机会。如果选择跳槽,首先要盘点一下自身的工作资历,如人脉关系、管理经验等。从工作资历来看,章明新其实已经站在一个较高的职业平台上。他的业务能力较突出,有领导一个部门的能力,且在跨国企业里近10年的工作经历也将成他职业转换的砝码。

    为了减少跳槽成本,建议他选取跟自己目前所从事行业有关联的行业转型,职业定位可以是同等规模公司的部门总监,或者如果能找到一个很有发展前景而规模也不错的公司,那么也可以从部门经理做起,再寻求内部发展。

    充电填补自身短处

    活到老,学到老。在职场中如果缺乏持续的学习,可能会因为知识结构的老化而面临淘汰的尴尬境地。为了避免这种情形的发生,有意识地进行充电提高自身职场竞争力,是突破职场瓶颈的一种有效手段。

    【典型案例】8年前,杨凌工作毕业于杭州一所普通高校,学的电子技术专业,学历为大专。毕业之后在杭州工作了一段时间,也从事了好几份不同的工作,但都没有做长久,基本上过了试用期之后便离开。后来他来到上海,并进入一家广东电子公司驻上海办事处工作,从事电子元器件的销售,到现在已经快6年半时间了。做了1年的销售员后,由于在业务方面表现突出,深得办事处领导的器重,不多久便升到外办办事处经理。在随后的时间内,业务量一直保持在平稳水平。但在去年年底,办事处人事出现变动,原领导被调往别省。原领导曾经向公司总部推荐过他,希望他来接替自己任上海办事处负责人,但是遭到了公司总部的否决。由此,杨凌意识到自己已经遇到了职业生涯中的瓶颈,他想突破,但不知从何做起。

    专家点评:中华英才网职业规划专家 邹羽

    当职场人士意识到自己已经遇到职场瓶颈之后,要保持平和的心态,这并不是什么坏事,因为从另一个侧面来看,虽然遭遇职场瓶颈,但至少表明他们对自己的职场生涯有规划、有梦想。

    当瓶颈出现之后,首要任务是了解瓶颈产生的原因。当然首先得从自身寻找原因,由于自身的不足而产生瓶颈的情形并不少见,不管自己在大学学得是什么专业,岗位越往上提升,对自身综合能力的要求就越高,如决策力、洞察力等方面需要再次提升一个档次。第二是公司造成的,不管是什么企业,分工比较清晰,人员比较稳定,职位上做到某个阶段之后,便自然而然无法再有突破了。

    如果因为自身原因造成自己面临职场瓶颈期,最主要的任务是根据自身的具体情况,有意识地进行充电。很多职场人士被公司的岗位设置牵着走,用经验吃饭最后就吃到"江郎才尽",这样的例子并不少。充电适用的原理为"短板原理",即找到自己最为薄弱的部分,通过学习来提高。当然,要把握好时间节点。如有些人明明知道自己在外语口语方面存在缺陷,但是他们就是没有安排时间去改善它,一旦因为口语方面的原因造成自己失去更好的机会之后,他们便又会追悔莫及。
 
 

来源:人才网信息中心

相关阅读