仪器仪表行业迫切需要更多专业人才

中国教育装备采购网2010-08-25 15:30围观140次我要分享

当今社会,各行各业对人才的重视到了空前的程度,大家纷纷认同这样一种观念:“人才是第一竞争力,人才是第一驱动力,人才是第一生产力。当前,国家之间的竞争、地区之间的竞争、单位之间的竞争,说到底是一个人才竞争问题。谁想在激烈竞争中占得先机、占得优势,谁就必须千方百计地培养人才、使用人才、吸引人才、招揽人才。”尤其是在一些相对于国际比较落后的产业,尤其突出了人才的重要性。而在落后国际十余年的仪器仪表行业,人才更是成为迫在眉睫的问题。


ABB公司携手重庆大学 打造优秀技术人才

中国测试仪器学会和中国分析测试协会受国家有关部门委托,曾对我国测试仪器行业开展了调查研究工作。在分析中指出,人才匮乏及大量流失成为测试仪器行业科技创新及产业化的严重障碍,国有企业尤其如此。

    环境保护部吴晓青副部长在“第一届全国环境监测专业技术人员大比武”活动说过,地方环境监测站规模小,人员素质相对较低。监测人员的素质参差不齐, 初、中级专业技术人员相对较多,高级专业技术人员普遍较少。

    而在仪器仪表企业的招聘中,更是面临着专业人才的紧缺问题。比如在我国重要的仪器仪表基地——重庆,某仪器仪表公司招聘主管称,经过金融危机期的调整,公司对机械制造类人才需求猛增,但无人问津。 在泵阀仪表故乡——温州,最近召开的一次温州泵阀行业座谈会,参加的都是各企业技术副总,一与会者感慨:“7年前这样的会是我们这些人,现在还是我们这些人。60多岁我们可以来发挥余热,现在都奔八(80岁)了,我们还能坚持多久呢?正在寻求转型升级的温州泵阀,面临人才断层瓶颈。”

    可见,仪器仪表行业的人才供需成了制约行业发展、转型、创新比较紧迫的问题。而随着人工成本的增加,这类问题在一段时间还将存在。为了解决这一问题,很多企业纷纷选择与学校合作。

    比如前不久,合肥工业大学——重庆川仪自动化仪表技术研究中心揭牌暨吴朋教授、王刚硕导聘任仪式在合肥工业大学举行,合肥工业大学副校长韩江洪出席揭牌和聘任仪式。建立合肥工业大学——重庆川仪自动化仪表技术中心将进一步拓展双方产学研合作的深度和广度,为学校学科建设和人才培养、为企业技术创新和产品升级搭建一个坚实的平台。又 又比如在各方的共同努力下,温州高校开始在全国率先设立泵阀专业,为温州乃至全国输送泵阀专业人才。

    当然,培养一批优秀的仪器仪表行业人需要一段很长的时间走,我们企业与政府还有很多的事情去做。随着产业不断发展壮大,我们期待行业能涌现出越来越多能推动仪器仪表行业发展得高素质人才!

来源:中华工控网

相关阅读