资深HR谈面试类型和忠告

中国教育装备采购网2010-08-26 13:25围观100次我要分享

    说起HR,人们联想起的词语恐怕不外乎“火眼金睛”,“阅人无数”,“明察秋毫”。的确,作为企业人才的把关者,人力资源部门的工作人员必须依靠良好的素质和丰富的经验,从成百上千的应聘者中挑选出真正适合招聘职位的几个人。反过来想,想要在求职路上一帆风顺,必须通过HR这一关。那么,何不听听资深HR的意见?真正做到知己知彼,百战不殆。

     BEA System China的人力资源经理Ms. Wendy Li.与大家分享十几年从事人力资源管理工作的经验。

    “所谓的理想职业无非是个人能力与市场需求的完美结合。” Wendy Li开门见山地说道。那么。随之而来的问题是如何找到一个完美的结合点,而这也是许多求职者的困惑所在。Wendy Li展示了三个相交的圆圈,分别代表个人的强项,个人的热情和市场的需求,求职者最应该寻找的就是三个圆圈交汇的区域。

    前期分析个人的竞争力和市场需求自然是不可缺少的过程,在通过前期的一系列调查和分析后,或许就可以顺利获得面试机会。对于大多数求职者来说,面试才是与人力资源管理人员真正的“交锋”。Wendy Li站在一个HR的角度,详细分析了面试的各种类型和相应的应对方案。

    1 行为面试

     这种面试要求应聘者描述曾经完成的工作,HR通过了解过去发生的事件来预测未来。应对这样的面试,一定要把握住HR想要详细了解个人能力的心理,要通过举例子,描述细节来体现个人的特点,越详细越好。

    2 问题解决型面试

     这种面试一般会提供一个问题,让应聘者给出解决方案,考察应聘者的分析和创造能力。在回答这类问题时,不妨要求考官给出两三分钟的思考时间,以便给出一个相对完善的答案。

    3 案例面试

    这样的面试往往提供篇幅很长的案例,给大约两个小时阅读总结,另外还有可能需要演示分析结果,是一种强度较大的面试类型。应聘者应该表现出很强的搜集整理信息和归纳总结的能力。

     4 压力面试

    这样的面试里,面试官会故意创造一种不友好的气氛,故意刁难应聘者。当然,目的在于考察一个应聘者是否拥有积极的心态和正面的态度。所以一定要避免与面试官产生冲突,而应该展示出成熟的态度和冷静处理问题的能力。

    最后,对于面试,李女士提出了五点忠告,它们分别是:1.做真实的自己。2.调整好心态,将自己摆在和面试官平等的位置,自信会自然地流露。3.学会倾听他人讲话。4.和面试官展开友好的开放的讨论。5.如果有不懂的问题要诚实地表示不会,因为面试官或许是这个领域的专家。

 

来源:北京劳动保障网

相关阅读