• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    资深HR谈面试类型和忠告

    中国教育装备采购网 2010/8/26 13:25:00 围观106次 我要分享

        说起HR,人们联想起的词语恐怕不外乎“火眼金睛”,“阅人无数”,“明察秋毫”。的确,作为企业人才的把关者,人力资源部门的工作人员必须依靠良好的素质和丰富的经验,从成百上千的应聘者中挑选出真正适合招聘职位的几个人。反过来想,想要在求职路上一帆风顺,必须通过HR这一关。那么,何不听听资深HR的意见?真正做到知己知彼,百战不殆。

         BEA System China的人力资源经理Ms. Wendy Li.与大家分享十几年从事人力资源管理工作的经验。

        “所谓的理想职业无非是个人能力与市场需求的完美结合。” Wendy Li开门见山地说道。那么。随之而来的问题是如何找到一个完美的结合点,而这也是许多求职者的困惑所在。Wendy Li展示了三个相交的圆圈,分别代表个人的强项,个人的热情和市场的需求,求职者最应该寻找的就是三个圆圈交汇的区域。

        前期分析个人的竞争力和市场需求自然是不可缺少的过程,在通过前期的一系列调查和分析后,或许就可以顺利获得面试机会。对于大多数求职者来说,面试才是与人力资源管理人员真正的“交锋”。Wendy Li站在一个HR的角度,详细分析了面试的各种类型和相应的应对方案。

        1 行为面试

         这种面试要求应聘者描述曾经完成的工作,HR通过了解过去发生的事件来预测未来。应对这样的面试,一定要把握住HR想要详细了解个人能力的心理,要通过举例子,描述细节来体现个人的特点,越详细越好。

        2 问题解决型面试

         这种面试一般会提供一个问题,让应聘者给出解决方案,考察应聘者的分析和创造能力。在回答这类问题时,不妨要求考官给出两三分钟的思考时间,以便给出一个相对完善的答案。

        3 案例面试

        这样的面试往往提供篇幅很长的案例,给大约两个小时阅读总结,另外还有可能需要演示分析结果,是一种强度较大的面试类型。应聘者应该表现出很强的搜集整理信息和归纳总结的能力。

         4 压力面试

        这样的面试里,面试官会故意创造一种不友好的气氛,故意刁难应聘者。当然,目的在于考察一个应聘者是否拥有积极的心态和正面的态度。所以一定要避免与面试官产生冲突,而应该展示出成熟的态度和冷静处理问题的能力。

        最后,对于面试,李女士提出了五点忠告,它们分别是:1.做真实的自己。2.调整好心态,将自己摆在和面试官平等的位置,自信会自然地流露。3.学会倾听他人讲话。4.和面试官展开友好的开放的讨论。5.如果有不懂的问题要诚实地表示不会,因为面试官或许是这个领域的专家。

     

    来源:北京劳动保障网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市:九年一贯制学校已经达115所

    北京市:九年一贯制学校已经达115所
    现代教育报04-07
    目前,北京已有九年一贯制学校115所了,还包括一部分十二年一贯制在内的学校。据悉,这些一贯制学校已成为首都基础教育发展中一种重要的学校类型。3月...
  • 洁净室的分类及其要求的服装类型
    中国教育装备采购网03-14
    洁净室(防污染)使用纺织品保护室内环境不受人体(穿着者)的污染。每个人体一昼夜要脱落10亿个皮肤细胞,人体及其衣服还携带有大量的尘埃、离子、毛发、纺织纤维绒毛、化妆品、香料、卷烟气息等,...
  • 冷热冲击试验机的检验方法有哪些

    冷热冲击试验机的检验方法有哪些
    东莞市艾思荔检测仪器有限公司05-11
    冷热冲击试验机用于测试材料结构或复合材料,在瞬间下经极高温及低温的连续环境下所能忍受的程度,得以在最短时间内检测试样因热胀冷缩所引起的化学变...
  • 高低温老化试验箱企业发展的命门

    高低温老化试验箱企业发展的命门
    东莞市艾思荔检测仪器有限公司05-11
    在同质化现象严重的环试市场,创新无疑是高低温老化试验箱企业制胜的武器。高低温老化试验箱企业不但可以通过产品创新挤走行业中的山寨仿制品,更可以...
  • 阐述冷热冲击试验箱对产品的重要性

    阐述冷热冲击试验箱对产品的重要性
    东莞市艾思荔检测仪器有限公司04-29
    随着科技的发展及高科技产品的不断出现,越来越多的产品的销售区域不断扩大。产品能否在生产地以外的地方使其功能不打折扣。这时冷热冲击试验箱的必要...
  • 河南:将有6所左右高校跻身“示范校”
    河南日报03-15
    记者3月14日从河南省教育厅获悉,河南省启动第二批示范性应用技术类型本科院校遴选工作,又将有6所左右高校跻身“示范校”。根据省教育厅、省财政厅《关于启动示范性应用技术类型本科院校建设计划...
  • 河南公布首批示范性应用院校建设名单
    河南日报03-14
    一方面,能紧跟区域发展,培养更加实用的技术人才;另一方面,受盲目追求高校名气的社会大环境影响,在各种版本的高校排行榜上都很“受伤”。这是当前应用型院校普遍遭遇的尴尬现状。连日来,出席...
  • 高考作文趋中率高?作文不是工业产品
    大河网02-15
    分数趋中率高,是高考作文中的痼疾,广为诟病。山东大学文科一级教授、北京大学语文教育研究所所长温儒敏先生对此曾有个统计:二等作文卷占75%~80%,一等占8%~10%,满分作文凤毛麟角,35分以下...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间