中国首台千万亿次计算机年内投入运营

中国教育装备采购网2010-08-30 15:03围观198次我要分享

    8月29日中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,将于8月底在国家超级计算天津中心完成全部设备安装,9月开始系统调测试,预计年内投入运营。

    国家超级计算天津中心相关负责人28日在此间表示,“天河一号”设备安装工作进展顺利。目前,技术人员正在加紧进行计算处理、互联运用、输入输出三个子系统的组装,以保证“天河一号”如期进行设备调试,并投入使用。


中国首台千万亿次计算机“天河一号”

    作为国家超级计算天津中心的业务主机,“天河一号”峰值性能为每秒1206万亿次,由国防科技大学于2009年10月29日研制成功。

    国家超级计算天津中心位于天津滨海新区服务外包产业聚集区,由国家科技部、滨海新区、国防科技大学共同投资建设,建筑面积一万平方米,是中国首个具有千万亿次计算能力的国家级超级计算中心。“天河一号”投入运营后,将面向国内外市场,为包括石油勘探数据处理、生物医药研究、航空航天装备研制、卫星遥感、基础科学理论计算等领域内的大规模计算提供服务。

    据了解,今年1月,由计算分系统、存储分系统、通信分系统和监控管理分系统等组成,具有百万亿次计算能力的“天河一号”首批设备,已在天津中心投入使用。

来源:泡泡网

相关阅读