针对谐波影响的措施有哪些

中国教育装备采购网2010-08-30 17:16围观146次我要分享

    电能质量分析仪随着非线性负荷占电网用电比例增高,非线性负荷在向电网吸取基波的同时,也向电网注入谐波电流和谐波功率,导致电源波形畸变,产生与工频成整数倍增加的高次谐波及非整数增加的间谐波,危及电力设备特别是微电子元件的智能化流水线或计算机控制系统的安全运行。

电能质量分析仪抑制谐波的技术措施如下:

    (1)从电网上将谐波源用户与不能受干扰的用户分开,切断干扰的传播途径。
    (2)对计算机控制的机电一体化设备,配电系统的抗干扰可采取分立式供电方案,将组成系统各模块分别用独立的变压、整流、滤波、稳压电路构成的直流电源供电,可减少集中供电的危险性,减少公共阻抗及公共电源的相互耦合。同时,应采取进一步的保护性措施,监视电源电压瞬时短路、瞬时降压和微秒级干扰及断电等,及时输出信号使CPU复位。
    (3)电能质量分析仪限制连接到供电系统的整流器极限容量,或提高用户大容量非线性设备的供电电压。
    (4)增加用户整流设备的相数。相数增加,整流波形的脉动数相应增多,次数低、幅值大的谐波相应抵消的也多。
    (5)在接近谐波源负荷的变电站设置由电容器、电抗器和电阻器组成的滤波装置。
    (6)补偿固定频率的谐波可在电容补偿装置中加装参数正确的串联电抗器。其优点是可消除发生谐振的可能、限制电容器投入时的涌流、减少谐波引起的电容器过负荷、抑制短路电流、有利于断路器和熔断器的灭弧、可有效降低对通信的干扰影响。

来源:北京金三航科技发展有限公司作者:北京金三航科技发展有限公司

相关阅读