宜昌上幼儿园何以贵过上大学?

中国教育装备采购网2010-08-31 11:07围观302次我要分享


30日,许多家长们带着宝宝前去幼儿园报到。

    “邻居家的孩子今年上大学本科,一年学费也只要四五千元,可我家孩子就一个学期的幼儿园就要5000多元,幼儿园收费竟然高过大学了。”“我看了一下城区的幼儿园,不算特长班、暑期班什么的,仅仅只是保育费、伙食费加车费,一学期少则2000多元,多则六七千元,这叫我们工薪家庭怎么承受得起。”

    近期,随着幼儿园即将开学,许多家长致电本报称为上幼儿园叫苦不已。宜昌幼儿园价格到底如何?何以竟会贵过大学?连日来,记者进行了一番调查走访。

    现状:民办幼儿园唱主角

    记者从宜昌市教育局基教科了解到,目前宜昌市现有幼儿园300多家,城区幼儿园有87家,其中除宜昌市幼儿园、市直机关桃花岭幼儿园等11所公办幼儿园外,其余76家均为民办幼儿园,比例约占9成左右,民办幼儿园成了宜昌学前教育的“主力军”。

    据介绍,由于公立幼儿园可容纳人数有限,往往无法满足更多市民需要,民办幼儿园作为国家对学前教育投入的补充,为更多的孩子提供了入园、入好园的机会。

    记者还分别从市教育局、物价局了解到,目前我市公办幼儿园和民办私立幼儿园各执行不同的收费标准。其中教育、物价等部门会对公办幼儿园的收费标准进行指导,但对于民办幼儿园,教育局只负责对其办学方向、办学条件及办学资源进行审查,其价格制定和调整则具有很大的自主性。市物价局收费管理科相关负责人告诉记者,根据国家的有关规定,民办私立幼儿园的收费和定价目前已经放开,完全由市场来决定。

    调查:少数幼儿园费用赶超大学

    宜昌幼儿园价格到底有多高?以宜昌市幼儿园、桃花岭幼儿园等公办省级示范幼儿园为例,每人一学期的保育费为950元,伙食费为每人每天12元,而民办幼儿园则价格多样化,记者调查的19家幼儿园中,一学期的保育费在1000元以下的只有6家,1000元-2000元的有7家,2000元以上的有 6家,其中4000元以上的有3家。伙食费则每人每天9-15元不等。个别幼儿园一个学期保育费高达4800元,连同伙食费加上车费达近7000元,一年下来就得14000元。

    调查中,记者还了解到,相对于公立幼儿园,民办幼儿园基本属于自负盈亏,所以在办园过程中就会花很多心思来提高服务质量,更贴近家长的需求。一般地点多选择在环境优美的小区,拥有气派的教学楼,并往往主打特色牌,让孩子获得“与众不同”的教育。例如福星幼儿园是蒙氏、外语与宝宝在线系统,香格里拉幼儿园主打国学牌,红舞鞋幼儿园则是全方位的外语教学等。

    幼儿园:投入大造成收费高

    幼儿园费用为何会赶超大学?许多家长认为是民办幼儿园盲目要赚钱,将板子完全打到民办幼儿园身上,这也让许多幼儿园园长、老师很委屈。她们认为学费赶超大学的说法并不妥当。

    “我们没有财政资金支持,作为民办幼儿园要生存,肯定会增加投入,而现在随着生活水平的提高,场地费、办园硬件、各种特长班的艺术器具等费用都随之水涨船高,再加上民办机构本身的营利性需要,这就从根本上决定了民办幼儿园要比公办幼儿园多收费。”

    同时,也有老师表示,相对于公办幼儿园,民办幼儿园服务更精细,收费高也在所难免。“比如公办幼儿园往往是3个老师管30-35个孩子,而我们 4个老师管18-25个人,这样服务会更到位,而且不同的保育费会有不同的服务,如保育费三千多元的价格和两千多元的价格,区别就在服务,前者4个老师管理18个孩子,而且每天会聘请外教给孩子们免费上艺体课,后者则是4个老师管理28个孩子,每周只有2天会聘请外教免费上艺体课。”

    另外,对于“幼儿园学费赶超大学”这一说法,许多人表示,不能光看价格表面,还要看成本投入、支出情况。“你去上大学,往往是一个老师带数十个学生,而且一套设备可以用数十年,而幼儿园数个老师带几十个学生,每个老师的工资要逐年提高,沙发、玩具每两年就要更新换代,电子钢琴什么的每5年就要换一套,相对于大学收费来说,幼儿园反而投入多、赚的少。”

    幼儿园园长们说,随着社会的发展,她们也是针对各种层次家长的需要,提供不同的服务,保证一分钱一分货,希望家长们能多理解。

    专家:建议家长货比三家

    采访中,记者了解到“上幼儿园比上大学还贵”的怪现象并不是宜昌独有,在许多大城市都引起了广泛关注,对于解决之法,目前各有说法,尚无定论。有的认为要从根本上解决,只有增加教育资源的供给,将学前教育纳入义务教育,由政府鼓励民间资本进入学前教育,尤其兴办平价幼儿园,双管齐下,才能改变。有的则说应当给市民提供符合他们各自收入水平和需要的幼儿园,应当增加公办幼儿园数量。

    与其抱怨暂时无法解决的问题,不如关注如何更好的为孩子选择幼儿园。专家们表示,价格不是关键,不管什么样的幼儿园都有它的优缺点,不管公立还是私立,只要适合孩子就是最好的。

    宜昌市科学育儿指导中心主任彭丽蓉表示,其实选择幼儿园并非跟公办民办的性质相关,而是跟这个幼儿园的师资力量、管理水平有关系。选园一方面遵照就近原则,另一方面再根据自身实力考察适合的幼儿园,包括收费是否能接受,教育理念是否与家长一致,特色教育是否适合自己的小孩等等。比如,有些幼儿园老师的素质很高,但招生名额少,离家远,托费也偏高,这时家长就要考虑,是否适合自己。

    而多位幼儿园老师建议,家长总想给孩子最好的教育,但收费高低并不是评判幼儿园的唯一标准,家长在选择幼儿园时,需要通过多方面考察。如果家长想让孩子进入公立幼儿园,则需要提前“占坑”,以今年秋季入学为例,在6月份上学期间名额就已报完。如果确实对某种教育方式感兴趣,可以根据孩子的兴趣和家庭收入情况制定教育投资计划。

来源:三峡晚报

相关阅读