中央电视台报道华南植物园有关铁皮石斛种植新技术

中国教育装备采购网2010-08-31 14:44围观497次我要分享

    8月25日,中央电视第七频道科技苑栏目对中国科学院华南植物园在铁皮石斛人工高效种植方面的研究成果进行了专题报道,8月26日又进行了重播。节目播出引起了铁皮石斛产业界人士与广大兰花爱好者的极大关注。

    石斛是我国传统的名贵中药材,在传统古典中药书籍中均有记载,并将其列为药材之“上品”。铁皮石斛又是石斛类中药材极品之一,在《中国药典》的所有版本中均有记载,作为名贵药用草本植物应用历史悠久。它具有滋阴清热、生津益胃、润喉明目、延年益寿等之功效。由于功效卓著备受人们的喜爱,但同时也导致人们的过度采挖。目前野生的铁皮石斛已极为稀少,濒临灭绝,仅见于悬崖峭壁等人迹罕至之处。为了保障铁皮石斛资源的可持续利用,我国早在上世纪的80年代就已将铁皮石斛列为二类重点保护的野生植物和国家重点保护的珍稀濒危药用动植物物种,并大力鼓励人工大面积栽培,但由于种植技术不过关,产业的发展非常缓慢。

    华南植物园段俊研究员领导的研究团队近年来在铁皮石斛种质资源的收集、繁殖和高效种植上做了大量工作,研究发出了高效的铁皮石斛种苗生产和种植的一整套技术,该技术可明显降低人工种苗生产和种植成本,大幅度提高种苗生产与规模化种植的效益,并明显促进了铁皮石斛产业的发展。中央电视台在得知这一新技术后,派记者前来广州对段俊等专家进行采访和现场录制,并以“破解铁皮石斛种植难关”为题作了长达23分钟的专题报道。

来源:中国科学院

相关阅读