• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职场“另类”岗前培训惹争议

    中国教育装备采购网2010-09-01 11:57围观128次我要分享

        近日,一组关于某些公司岗前培训的照片在网上热传,喝便池水、到大街上拥抱异性、沿街乞讨等“另类”岗前培训引发了网友争议。到底是磨练意志还是侮辱人格?是别出心裁还是没事找事?网友争论不一。对此,专家也表示,岗前培训有必要,但不能超过道德底线。

        “另类”培训引争议

        各大公司对于新进员工,或多或少都会进行一些培训,如果你认为只有关于薪酬制度、公司发展、相关业务等相关培训,那就太“守旧”了。

        最近,一组关于各公司岗前“另类”培训的新闻图片在网上热传,有喝便池水的、有大街上跳艳舞讨钱的、有每天拍打苍蝇200只的……在四川在线天府论坛,有网友结合身边的真实案例,提出此类培训是否有存在必要的疑问,其他网友也纷纷发表看法。

        “很受伤”型:

        发帖网友“活受罪”就自己的切身体会发表了看法,作为某公司新进员工,他参加了商场推销、挨家挨户售货的培训,近一个月的培训下来,他却认为效果并不理想,“除了脸上还有晒伤留下的痕迹,培训对我而言,一无所用!”

        “没事找事”型

        网友“行走的行人”表示,此类培训完全就是“没事找事”,员工不但不会因为短时间的培训而有本质的改变,还造成了公司资金上的浪费。

        但还是不乏部分网友对“另类”培训表示支持:

        “吃苦耐劳”型

        网友“骑蜗牛上高速”就表示,现在的80后吃苦太少,这样的培训可以让他们更加明白生活的不易,而不是遇到问题就向父母伸手。

        “端正心态”型

        网友“公爵的私生子”坦言,要有事业的成功,吃苦是一定的,现在很多成功人士都是吃了很多无法想象的苦才有今天的成就,所以必须要端正心态,正确看待这些“另类”培训。

        “剥夺人权”型

        某单位在对新进员工进行了一个月的封闭培训后,又组织了一次为期25天的军训,期间要求什么都不能带,连每天的用纸量都有规定。

        网友直接将该单位人力资源部老总的话引用出来:“本来我们这个军训就是要剥夺你们的人权,你们都是天之骄子,到部队后也让你们体会一下什么叫难受,好好打压一下你们!”

        这样的“狠话”让所有员工一片哗然。

        高校毕业生:岗前培训要有“目的性”

        记者随机采访了7位刚毕业的大学毕业生,面对公司的岗前培训,他们均认为有必要。

        刚到某证券公司工作的杨小姐刚参加完单位近两个月的岗前培训,她认为适度的岗前培训可以加深新进员工对单位的了解,对以后很快融入新环境非常重要,“虽然时间长了点,但确实学到了不少。”

        目前在一家IT公司上班的吴先生认为,很多毕业生因为刚毕业,态度还是不够端正,总想着“一步登天”,这也难怪一些老板会想出“绝招”来“折磨”新员工。

        但同时他也认为,培训必须有目的性,必须和以后的工作有联系,“如果浪费了时间和精力,却对工作没有任何帮助,那就完全没必要了。”

        专家:可“耍花样”但不能“太缺德”

        四川省社会科学院研究所副所长胡光伟表示,岗前职业培训是有必要的,但是必须和职业技术相关,同时也不能丧失了职业道德。

        胡光伟认为,现在的一些公司在岗前培训时为出新,搞一些“花样”其实无可厚非,还能在一定程度上提高员工培训的积极性,但是却不能侵犯人权。他认为帖子中“喝便池水”的培训就太过了,“培训是可以,但不能超过了道德底线。”

    来源:四川在线
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • MAPS多尺度材料模拟研讨会广州站活动圆满结束
    MAPS多尺度材料模拟研讨会广州站活动圆满结束
    MAPS多尺度材料模拟研讨会广州站活动圆满结束
    MAPS多尺度材料模拟研讨会广州站活动圆满结束
    中国教育装备采购网2017-06-20 16:50:10
  • 教育培训商机无限 你抓得住吗

    教育培训商机无限 你抓得住吗
    美通社2017-06-16 09:45:28
  • 王雪莉:青少年是体育产业的未来

    王雪莉:青少年是体育产业的未来
    中国搜索2017-06-13 09:33:08
  • 宁波:围棋公益培训活动进校园

    宁波:围棋公益培训活动进校园
    宁波晚报2017-06-13 09:29:29
  • 好玩又实用 这样的培训你一定没有见过
    好玩又实用 这样的培训你一定没有见过
    好玩又实用 这样的培训你一定没有见过
    好玩又实用 这样的培训你一定没有见过
    中国教育装备采购网2017-06-09 16:10:01
  •