• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    职场“另类”岗前培训惹争议

    中国教育装备采购网 2010/9/1 11:57:00 围观144次 我要分享

        近日,一组关于某些公司岗前培训的照片在网上热传,喝便池水、到大街上拥抱异性、沿街乞讨等“另类”岗前培训引发了网友争议。到底是磨练意志还是侮辱人格?是别出心裁还是没事找事?网友争论不一。对此,专家也表示,岗前培训有必要,但不能超过道德底线。

        “另类”培训引争议

        各大公司对于新进员工,或多或少都会进行一些培训,如果你认为只有关于薪酬制度、公司发展、相关业务等相关培训,那就太“守旧”了。

        最近,一组关于各公司岗前“另类”培训的新闻图片在网上热传,有喝便池水的、有大街上跳艳舞讨钱的、有每天拍打苍蝇200只的……在四川在线天府论坛,有网友结合身边的真实案例,提出此类培训是否有存在必要的疑问,其他网友也纷纷发表看法。

        “很受伤”型:

        发帖网友“活受罪”就自己的切身体会发表了看法,作为某公司新进员工,他参加了商场推销、挨家挨户售货的培训,近一个月的培训下来,他却认为效果并不理想,“除了脸上还有晒伤留下的痕迹,培训对我而言,一无所用!”

        “没事找事”型

        网友“行走的行人”表示,此类培训完全就是“没事找事”,员工不但不会因为短时间的培训而有本质的改变,还造成了公司资金上的浪费。

        但还是不乏部分网友对“另类”培训表示支持:

        “吃苦耐劳”型

        网友“骑蜗牛上高速”就表示,现在的80后吃苦太少,这样的培训可以让他们更加明白生活的不易,而不是遇到问题就向父母伸手。

        “端正心态”型

        网友“公爵的私生子”坦言,要有事业的成功,吃苦是一定的,现在很多成功人士都是吃了很多无法想象的苦才有今天的成就,所以必须要端正心态,正确看待这些“另类”培训。

        “剥夺人权”型

        某单位在对新进员工进行了一个月的封闭培训后,又组织了一次为期25天的军训,期间要求什么都不能带,连每天的用纸量都有规定。

        网友直接将该单位人力资源部老总的话引用出来:“本来我们这个军训就是要剥夺你们的人权,你们都是天之骄子,到部队后也让你们体会一下什么叫难受,好好打压一下你们!”

        这样的“狠话”让所有员工一片哗然。

        高校毕业生:岗前培训要有“目的性”

        记者随机采访了7位刚毕业的大学毕业生,面对公司的岗前培训,他们均认为有必要。

        刚到某证券公司工作的杨小姐刚参加完单位近两个月的岗前培训,她认为适度的岗前培训可以加深新进员工对单位的了解,对以后很快融入新环境非常重要,“虽然时间长了点,但确实学到了不少。”

        目前在一家IT公司上班的吴先生认为,很多毕业生因为刚毕业,态度还是不够端正,总想着“一步登天”,这也难怪一些老板会想出“绝招”来“折磨”新员工。

        但同时他也认为,培训必须有目的性,必须和以后的工作有联系,“如果浪费了时间和精力,却对工作没有任何帮助,那就完全没必要了。”

        专家:可“耍花样”但不能“太缺德”

        四川省社会科学院研究所副所长胡光伟表示,岗前职业培训是有必要的,但是必须和职业技术相关,同时也不能丧失了职业道德。

        胡光伟认为,现在的一些公司在岗前培训时为出新,搞一些“花样”其实无可厚非,还能在一定程度上提高员工培训的积极性,但是却不能侵犯人权。他认为帖子中“喝便池水”的培训就太过了,“培训是可以,但不能超过了道德底线。”

    来源:四川在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 完善电竞教育体系 打造数字化教育生态

    完善电竞教育体系 打造数字化教育生态
    站长之家06-19
    6月14日,竞放势能的2018全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在上海世博中心举行。在发布会上,七煌原初学院创始人、七煌集团董事长孙博文就电竞...
  • 中德联动 机器人学院为佛山智造再添脑力

    中德联动 机器人学院为佛山智造再添脑力
    新浪新闻06-19
    佛山机器人学院建设的全国首条全面展示工业4.0生产技术示范线。5月31日,德国弗劳恩霍夫协会与佛山机器人学院战略合作项目在潭州国际会展中心正式启动...
  • 山西省青少年羽毛球培训基地挂牌
    山西日报客户端06-19
    6月16日,山西省青少年羽毛球培训基地在山西体育博物馆挂牌。近年来,我省群众羽毛球运动蓬勃开展,全省119个县市区中已有一半以上成立羽毛球协会。特别是在2017年天津第十三届全运会上,我省羽...
  • 大陆集团运用人工智能于虚拟驾驶学校
    盖世汽车网06-14
    详细掌握和全面精准评估交通状况是实现高级驾驶员辅助功能和自动化驾驶的基本要求。为确保自动化驾驶汽车能够从驾驶人手上接过控制权,车辆必须实时预测所有行人和车辆的意图,以便在适宜的交通...
  • 大提花工艺培训  杭州经纬计算机

    大提花工艺培训 杭州经纬计算机
    中国教育装备采购网06-12
    杭州经纬计算机系统工程有限公司(原浙江大学经纬计算机),地址:杭州市西湖区文三路508号天苑大厦8楼a座。专门开发大提花纹织cad系列软件,适合提花工...
  • 中央媒体聚焦渭南青少年体育工作

    中央媒体聚焦渭南青少年体育工作
    搜狐体育06-12
    6月7日8日,由国家体育总局携手新华社、人民日报、工人日报、中新社、中国体育报等中央级媒体组成采访团走进我市北塘实验小学、市青少年体校、渭河健身...
  • 2018年校园足球教练员赴英留学行前培训

    2018年校园足球教练员赴英留学行前培训
    搜狐体育06-12
    6月8日,2018年校园足球教师(教练员)赴英国留学项目第一批行前培训的开班仪式在天津体育学院召开。教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青,教育...
  • 教育科学学院开展国培计划“送培下乡”活动
    河南大学新闻网06-12
    6月7日至9日,教育科学学院按照我校国培计划领导组的过程及要求,由教科院冯海清副院长、教科院继续教育中心刘先锋主任组织省军区幼儿园、开封市群英幼儿园,与当地置换班的学员一起组成由国家级...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间