• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国高校科学技术奖励暂行办法

    中国教育装备采购网 2010/9/1 16:19:00 围观144次 我要分享

    第一章 总 则

        为了表彰在推动科学技术进步中做出突出贡献的科技工作者和单位,充分调动高等学校广大科技人员进行科技创新和推动科技进步的积极性,加速我国教育和科学技术事业的发展,根据《国家科学技术奖励条例》的精神,结合高等学校情况,制定本办法。

        第一条 教育部科学技术委员会设立中国高校科学技术奖励委员会。

        中国高校科学技术奖励委员会设立以下科学技术奖:

        (一)中国高校自然科学奖;

        (二)中国高校技术发明奖;

        (三)中国高校科学技术进步奖。

        第二条 中国高校科学技术奖励贯彻尊重知识、尊重人才的方针,其评审、授奖不受任何组织或者个人的非法干涉。

        第三条 中国高校科学技术奖励委员会责成教育部科技发展中心负责评审的组织管理工作。评审组织管理部门负责聘请有关专家组成评审委员会,依照本办法的规定,进行中国高校科学技术奖的评审工作。

        第四条 中国高校科学技术奖励委员会负责对评审结果进行审核、批准。

    第二章 中国高校科学技术奖的设置

        第五条 中国高校自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的科技工作者和单位。

        重大科学发现应具备下列条件:

        (一)前人尚未发现或者尚未阐明;

        (二)具有重大科学价值;

        (三)得到国内外自然科学界公认。

        第六条 中国高校技术发明奖授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的发明者和单位。

        重大技术发明应具备下列条件:

        (一)前人尚未发明或尚未公开;

        (二)具有先进性和创造性;

        (三)经实施,创造显著经济效益或社会效益。

        第七条 中国高校科学技术进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的科技工作者和单位。

        分以下四类:

        (一)技术开发类:在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新、科学技术成果转化,创造显著经济效益的。

        (二)社会公益类:在实施社会公益项目中,长期从事科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业,经过实践检验,创造显著社会效益的。

        (三)国家安全类:在实施国家安全项目中,为推进国防现代化建设、保障国家安全做出重大科学技术贡献的。

        (四)重大工程类:在实施重大工程项目中,保障工程达到国际先进水平的。

        第八条 中国高校科学技术奖励委员会委托评审组织管理部门根据评审委员会的推荐意见,按国家有关规定负责向国家推荐国家科学技术奖。

        第九条 中国高校科学技术奖设一等奖、二等奖两个等级。

    第三章 中国高校科学技术奖的评审和授予

        第十条 中国高校科学技术奖每年评审、授予一次。

        第十一条 中国高校科学技术奖由各高等学校或符合规定条件的科学技术专家进行推荐。

        第十二条 推荐中国高校科学技术奖时,应按规定填写推荐书,提供真实、可靠的评价材料。

        第十三条 中国高校科学技术奖的评审办法是:先请同行专家进行通讯评审,通过通讯评审的再由专家评审委员会进行会议评审。 评审委员会提出奖励种类、奖励等级、奖励人员和单位的建议。

        第十四条 中国高校科学技术奖励委员会对评审委员会提出奖励种类、奖励等级、奖励人员和单位的建议进行审核、批准。

        第十五条 中国高校科学技术奖由中国高校科学技术奖励委员会颁发获奖证书和奖品。

        第四章 罚 则

        第十六条 剽窃、侵夺他人的发现、发明或者其他科学技术成果的,或者以其他不正当手段骗取中国高校科学技术奖的,由中国高校科学技术奖励部门批准后撤销其奖励,追回一切获奖待遇。

        第十七条 推荐单位和科学技术专家提供虚假数据、材料,协助他人骗取中国高校科学技术奖的,由中国高校科学技术奖励委员会通报批评或者取消其推荐资格。

        第十八条 参与中国高校科学技术奖评审活动的有关人员在评审活动中弄虚作假、徇私舞弊,依据有关规定给予处分。

    第五章 附 则

        第十九条 本办法自公布之日起施行。

        第二十条 本条例由评审组织管理部门负责解释。

    二零零零年九月十四日

    来源:教育部科技发展中心 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拉萨高校连体学生公寓床现代而纯粹
    中国教育装备采购网06-20
    出色的凯威特拉萨高校连体学生公寓床不仅要于无声处表现宿舍环境的温馨,更需要对置身其中的学生的身心产生环保、安全。凯威特拉萨高校连体学生公寓床设计团队提取品牌标识的主体特征,打造一个...
  • 高校新增本科专业2311个 这些专业成爆款
    中国江苏网06-19
    三天的中考今天进入最后一天!而高考的学子即将要面临专业的选择,今年全国高校共新增本科专业2311个,其中大数据、人工智能、云计算、机器人工程等全新专业,属于目前科技强国的重中之重。那这...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 创新型教育直播学院研讨会召开 高校专家共话

    创新型教育直播学院研讨会召开 高校专家共话
    搜狐06-14
    高等学校开展创新创业教育是服务于创新型国家建设的重大战略举措,也是深化教育改革、培养学生创新精神和实践能力的重要途径。但与发达国家相比,我国...
  • 中文在线数字阅读方案助力高校文化建设

    中文在线数字阅读方案助力高校文化建设
    中国教育装备采购网06-14
    2016年年初,教育部颁布了新修订的《普通高等院校图书馆规程》,对高校图书馆在新时期的目标定位、主要任务等进行了全新的阐述,新规程对高校图书馆校...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆06-13
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间