中小学相继开学 教育乱收费再受关注

中国教育装备采购网2010-09-02 10:33围观130次我要分享

杜绝乱收费还须再念“紧箍咒”

    据安徽省物价局教育收费专项调查显示,安徽省教育收费行为进一步规范,但乱收费问题未得到根本解决。专家呼吁,不仅要对教育乱收费保持监管高压,更要切实推进教育改革,优化资源配置,加大对基础差学校投入,消除乱收费根源。

    9月1日,在合肥读小学的桐城小姑娘小芳开学了,因为户口不在合肥,她为这个就读机会付出了2000元借读费,而这是国家和安徽省明令禁止的。 “不交就不能在这上学,过去几个学期都是这样。 ”她的姑妈告诉记者。

    择校费、保险费、教学仪器费……随着新学期到来,名目繁多的乱收费会不会落到自己头上?这让家长们颇感担忧。

    家长们的担忧无不道理。不久前安徽省教育厅通报了今年第二季度教育收费投诉情况,全省查处53起,其中,初中和小学主要问题是征订教辅资料过多过滥、收取补课费等;高中存在的问题则是收补课费、教辅资料费等。据统计,全省被投诉的“前三甲”是六安、安庆、滁州。

    去年秋季,安徽省物价局对全省教育收费进行专项检查。据不完全统计,截至去年12月20日,共查出价格违法案件174起,违规收费超千万元,其中实施经济制裁的达949.37万元。

    “检查结果表明,教育收费行为进一步规范,但教育乱收费的问题未得到根本解决。 ”安徽省物价局价检分局副局长孙安庆对乱收费进行了分类。

    首先是提高标准收费。主要涉及学费、住宿费,个别院校违反我省有关文件中“高职高专专业不执行上浮政策”的规定,向专科学生收取上浮10%的学费;有些学校超过规定标准向学生收取公寓楼住宿费。

    其次是违反高中“三限”政策规定,超范围收取择校费。调查发现,部分省示范高中在2009年秋季招生中违反规定,在完成招生计划的基础上,又招收部分择校生,收取择校费。还有一些学校则自立项目收费,主要表现为有些学校自立项目收取试卷费、学籍管理费、空调费、借书证押金等。检查中发现某市三所中学仅违规向学生收取试卷费、自制讲义费,金额就达89422.9元。

    强制学生统一购买教辅材料。有些职能部门将不属于教学必备的安全教育、卫生健康等书籍摊派给学校,从而转嫁给学生。如某学校扩大教学用书范围统一给学生订购《中小学安全教育》每本4.80元、《心理健康教育》每本4.80元等。

    学校违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费和代收费。某市部分中小学以纯水公司上门服务为名向学生收取“纯水费”,小学18元/人每学期,初中20元/人每学期;有些重点高中、中专学校不据实结算代收的校服费等费用,从中牟利。

    近日,教育部门表示将加强教育管理、规范办学行为,禁止义务教育以外的有偿家教、乱订教辅资料、乱办班补课等。同时,省物价局有关负责人强调,近期各地物价部门都会加强检查,接到投诉将立即查处,维护家长利益。

    然而,即便主管部门和物价部门如此表态,家长们仍信心不足,“每学期的整治都很严厉,可乱收费仍时有发生。 ”有家长说。对此,一名从事教育20多年的老教师告诉记者,与前些年比,教育收费整体已好转,现在问题主要集中在特别好的和特别差的学校上。

    好学校集中体现在择校费问题上,而这正是资源配置的失衡埋下的祸根。专家指出,目前城乡之间、地区之间教育发展水平相差甚大,即便在同一地区,学校与学校之间在师资队伍、办学条件等方面也有很大差别。学校差异的存在,导致了家长的择校热,而择校热的存在又进一步加剧了学校间的差异,并导致更加高涨的择校热。在这样的恶性循环中,择校方面的乱收费问题层出不穷。

    而在边远农村地区,一些基础条件差的学校则需要通过收费来弥补经费不足。 “政府的教育经费投入虽然近年有很大改善,但没有根本解决,导致部分学校公用经费不足,既困扰和制约着教育的发展,又是产生教育乱收费的重要原因之一。 ”省物价局调研报告分析。

    与此同时,在经济利益诱惑下,还有部分学校把乱收费作为发放教职工奖金福利、改善办公条件等,可以给学校带来经济利益,这也是教育乱收费现象屡禁不止的一个重要原因。

    此外,查处力度尚不足以威慑违规者。 “由于多方面原因,很多情况下处罚金额不到位,也极少对责任人进行处理,使得教育乱收费违规成本低,有利可图。 ”孙安庆坦言这在某种程度上助长了学校乱收费的行为。

    一个即将公布的文件,或许将有助于廓清学校服务性收费和代收费的乱象。按照国家发改委和教育部统一要求,我省正制订政策严格界定服务性收费和代收费范围,同时要求必须坚持自愿和非营利原则,“哪些可以收,哪些不能收,一目了然。 ”省物价局收费处副处长陈超透露,文件近期就将公布。

    事实上,回顾最近几年,国家和我省相继出台了多项与教育收费有关的文件和政策,并不间断地组织专项检查,不可谓不重视。 “这对规范收费行为,遏制乱收费发挥了重要作用。 ”陈超说。但业内人士坦言,当前更迫切的是教育资源需要在配置上优化,在数量上增加,这也是化解乱收费的根本途径。

    人们注意到,不久前颁布的国家中长期教育规划纲要明确提出均衡发展是义务教育的战略性任务,要“建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。 ”对此,业内人士认为是抓住了教育问题的根本,由此也是化解乱收费的重要途径。均衡教育可以加强薄弱学校的建设,增加优质教育面,以分散重点学校的生源,减少乱收费的可能性。作为重灾区的择校费问题即可迎刃而解。

    需与之同步并行的是加大教育投入。省物价局在调研报告中分析,在偏远农村,甚至条件较差的县城存在一大批教育底子薄、硬件设施差的学校,教职工生活艰苦,经费不足限制学校发展,影响了教职工的积极性。对此,各级政府需切实将教育摆在优先发展的战略地位,增加教育投入,保障学校公用经费和教师福利待遇,确保学校教学工作的正常开展。

    在此基础上,物价部门表示将加大查处力度,保持对教育乱收费的高压态势。同时省物价局有关负责人表示,社会监督是专业查处的有效补充,鼓励家长通过“12358”价格举报电话,投诉遇到的乱收费。 “对举报的教育乱收费案件,我们会迅速查处、及时反馈,借助人民群众的力量做好教育收费监管。 ”

记者:史力

来源:中安在线-安徽日报

相关阅读