中小企业缺人才原因

中国教育装备采购网2010-09-02 13:33围观265次我要分享

     近日,由山西惠康信息科技有限公司等私企牵头、山西百家企业共同发布的关于“企业为何招聘难、难留才”的调查出炉。调查显示:62.3%的中小企业招聘程序过于简单,67.7%的中小企业面试缺乏专业的招聘人员,从而导致企业难以招到合适的人才。32.4%的企业由于管理不够完善,78.3%的求职者在面试时和工作中存在侥幸心理,从而导致人才严重流失。

    该项调查在山西百家企业中展开,历时一个月。该公司人力资源部经理石笑颜介绍,此次调查主要是为目前出现的企业和求职者矛盾导致的就业难提供翔实的参考资料。

    近七成企业无专业考官

    “我认为你行,你就能上班。”在调查中,这句话成为了众多企业招聘人员的口头禅。甚至有的企业招聘人员看到顺眼的求职者,便会邀请进行复试。

    “我就是被我的同学招聘到中国平安人寿保险公司山西分公司的。”一个月前,高中毕业生张静(化名)接到了同学的电话。电话中,同学称成为该公司的话务员便可拿到每月800元的工资。于是,在同学的介绍下,张静成为该公司的话务员。

    “基本没面试,一去了,管理我同学的业务员就让我填写一张面试登记表。”张静说,当时,业务员看了表格后,便告知她,明天就可以上班了。等工作一段时间后,她才发现,自己也可以成为招聘人员了。如果有同学愿意成为话务员,她也推荐到公司,并让其填写面试登记表,每介绍一位有十元提成。“一般给业务员介绍过去的同学,都能上班。”张静说。

     在关于“企业为何招不到合适的人才”的调查中显示,62.3%的中小企业的招聘程序过于简单,仅有37.7%的企业在招聘中会设置各种问题、各种场景来考核求职者的应变能力、团队协作能力、沟通能力等。

    67.7%的中小企业缺乏专业的招聘人员,仅有32.3%的企业招聘人员有最少三年以上同行业工作经验,具备人事招聘能力,或者有职业经理人资格证书。多数招聘人员在公司不担任任何职位,甚至有些招聘人员是公司临时派出的员工。

     四成招聘官过度担心

    来自山西农业大学农业电气化与自动化专业的研究生宋松聪,曾遭到五家企业的拒绝,甚至有的企业连填写个人信息的机会都不给。

    山西动力器械有限公司招聘人员陈先生认为,一般学校都会安排研究生的专场招聘会,而且研究生学历高,就业渠道应该很多。就像大学生很少会到劳动力市场求职一样,研究生能力再差,也不会到大学生的专场招聘会来求职。一旦来此面试的,多数是能力较差的研究生。

    “相比研究生,企业更愿意招聘大学生。因为成本低。”山西新兴农机设备有限公司招聘人员张玉华现场还给《山西青年报》记者算了一笔账,大学生的月薪是底薪800元,但是研究生期望值再低,也无法接受这个工资,最少得1000元。而且即便研究生到企业工作,也只是在锻炼期间寻找机会,考取更好的单位。对于他们而言,企业充当了跳板。而大学生能力有限,留下来的机会要大些。

    对此,山西惠康信息科技有限公司人力资源部经理石笑颜说,正是因为招聘人员的过度担心影响了正常的面试,从而使得人才摆在企业面前,企业都不去录用的现象。

    在关于“企业为何留不住人才”的调查中,32.4%的企业存在管理不完善,47.2%的企业招聘人员在还没录用求职者之前,就担心求职者跳槽,从而导致跳槽频繁,人才流失。
 

来源:中国人力资源网

相关阅读