乙烯抑制转录因子EIN3/EIL1蛋白降解机制

中国教育装备采购网2010-09-02 14:44围观193次我要分享

    北京大学生命科学学院近日在国际知名学术期刊Plant Cell在线发表其最新研究成果。郭红卫教授课题组研究了乙烯如何抑制了转录因子EIN3/EIL1蛋白降解。该实验室一直致力于乙烯信号转导的具体生化机理研究。 

    早在2003年,郭红卫教授报道了植物激素乙烯能促进重要的转录因子EIN3的蛋白积累,而在没有乙烯的情况下,EIN3被两个F-Box EBF1/EBF2所降解(Guo and Ecker, Cell, 2003),但是乙烯是如何抑制EIN3蛋白降解的仍无明确答案。 

    本研究结果发现EIN3的同源基因EIL1也介导了乙烯反应,并也被BF1/EBF2所降解,EIN2和EBF1/EBF2位于EIN3/EIL1遗传学上游。进一步研究发现乙烯能诱导EBF1/EBF2蛋白降解,进而稳定了EIN3/EIL1,且该过程要求存在EIN2。这是植物激素调控F-Box蛋白降解作为关键信号机制的首次报道,将对其他F-Box在多个激素信号途径的调控机理提供重要借鉴意义。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读