云南省农村学前教育列入国家试点

中国教育装备采购网2010-09-03 09:27围观129次我要分享

    在近期启动的国家“中西部农村学前教育推进工程试点项目”中,云南省已被确定为10个试点省份之一。全省将按中央投资6000万元申报项目,试点目标是以县为单位,通过加强基础设施建设,明确政府保障责任,探索完善农村学前教育改革发展的体制机制。

    根据国家“中西部农村学前教育推进工程试点项目”重点选择革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的要求,我省已根据综合发展基础状况,初步确定了昆明、昭通、玉溪、西双版纳、德宏、保山和怒江为试点州市,并从中遴选出部分县作为试点县上报国家立项。在试点过程中,我省将以试点县为单位,统筹利用中小学闲置校舍、新建和改扩建一批乡镇中心幼儿园、大村幼儿园和小村联办幼儿园。在试点范围内,扩大农村普惠性学前教育资源,提高学前教育普及率,基本满足适龄幼儿入园需求。同时,通过试点,探索农村学前教育的发展机制,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,建立试点县公办幼儿园财政投入、师资、运转保障机制,建立试点县财政支持民办幼儿园发展机制。

    为实施好试点工作,我省在争取国家项目资金的同时,各级政府还将配套相应资金,用于设备器材购置、园长及骨干教师的培训及其他基础设施配套建设。试点县在确保幼儿园建设运行的同时,要建立和完善学前教育资助政策,着力保障留守儿童和农村低收入家庭幼儿入园需求。通过加强幼儿园园长和教师培训,提升农村学前教育水平和质量。此外,要创新办园体制,在实行政府直接办园、管办分离、委托办园、租赁办园和购买服务等方面进行积极探索,多渠道吸引社会资本投入,积极扶持民办幼儿园发展,鼓励、引导民办幼儿园提供普惠性服务。

作者:罗霞

 

来源:云南日报

相关阅读