英语课堂上如何合理使用多媒体

中国教育装备采购网2010-09-03 09:30围观165次我要分享

    近年来,随着国家和社会对教育投入的加大,我国英语教学条件得到了显著的改善。尤其是多媒体技术引入英语课堂后,大大提高了英语教师的课堂教学效率。然而,作为一种新的教学手段,国内对多媒体英语教学的研究尚嫌不足,有的教师仍袭用老一套的教学方法,固步自封,没有充分利用多媒体;而有的教师则过多依赖多媒体,把自己变成一个多媒体设备操作员,使英语教学进入一个误区。如何将多媒体技术成功地运用于教学中,成为世界各国开展教学改革活动的一个新挑战。笔者认为,多媒体教学应既继承传统教学手段中的合理成分,又恰当引进现代化的教学手段,并使二者有机地结合,各展其长,相辅相成。

    一、多媒体英语教学的优越性

    有利于丰富教学形式,创设良好的语言教学环境。语言学习的首要条件是语言环境,有了良好的语言环境,学习者在学习过程中就能够“身临其境”地学习语言。除了利用教材配置的光盘、录音、录像,教师还可以结合教学内容编制成图文并茂、引人入胜的课件,把较为真实的情景带给学生,使学生接触到各种真实的背景文化和异域风情,起到补充和丰富教学素材,激发学习兴趣,训练语言交际能力的目的。

    有利于扩充课堂知识容量,提高课堂教学效率。优质、高效的课堂教学效率意味着“高密度”和“快节奏”。“高密度”指学生外语实践量大,面宽;而“快节奏” 指在设计多媒体课件时,教学节奏明快,练习转换,环节交替紧凑。将内容丰富的知识、信息用大屏幕展示,能快速有效地传输给学生,学生便得到了更多分析、讨论、练习的机会。

    有利于突出重难点,给学生展现一个更直观的学习平台。利用多媒体技术,把重点的单词、词组、句型和语法用“伸缩”、“飞入”、“百叶窗”等动画效果以及“鼓掌”、“风铃”、“爆炸”等声音效果呈现,通过语言、图像、声音同时作用于学生的各种感官,从而加强学生对重点、难点的注意和记忆,巩固所学知识。

    有利于交互型、共享型教学方式的具体实施。多媒体课件不仅可以在内容的学习使用上提供良好的交互控制,而且又可以运用适当的教学策略,指导学生学习,更好地体现出“因材施教”的原则。利用多媒体电脑的强大功能,学生不仅可以和多媒体电脑设置的虚拟人物对话,还可以依据电脑的评判(包括语音、词法、句法及习惯用语)修正自身的错误,这对于学生表达能力的提高无疑是十分有益的。

    有利于教师更多地进行教学反思。多媒体技术的应用需要教师本身素质的提高,因而对教师也是一个挑战,教师应主动适应现代化社会的发展。现在学生的知识面很广,运用语言的能力也较以前的学生强。教师在自己的业务进修中,多媒体技术应是一门“必修课”。教学设施是要人来操作的,接受过培训的教师要大胆使用。在基本学会了多媒体的使用后,教师还有很多课题需要研究,如多媒体环境下“学习环境个别化”、“学习课程探索化”、“课堂教学学生中心化”、“班级授课制条件下个别化教学”等命题。教师需选准起点,瞄准目标,不断探索,不断反思,逐步走向成熟。

    二、多媒体英语教学存在的问题

    在使用多媒体进行英语教学过程中也暴露出一些问题。学生的主要反映有:词汇语法的练习方式单调,而且相对简单,相反,补充的听力部分又太难,收效不大;每堂课看屏幕的时间过长,容易疲劳;大脑比较放松,不愿思考,有时连笔记也不想记。从笔者自身教学体验看来,多媒体英语教学还存在下列问题:大多数教师对多媒体设备的使用不熟练,经常会因为操作错误,造成教学的中止或延误,因此有时会觉得多媒体教学耗时多;目前多媒体教学软件的开发相对滞后,市面上可供选择的、适合大学英语教学的软件不多;教师自己补充的教学材料往往缺乏系统性,且各自为政,缺乏统一管理;教师大多数时间坐在控制台前,不能有效地控制整个课堂,在一定程度上妨碍了和学生的交流。

    三、在英语课堂上合理使用多媒体的几点建议

    针对如上所述多媒体英语教学中存在的问题,作为英语教师,我们现在首要的任务就是:更新教育观念,树立现代化教育意识。传统教学方法的理论出发点是“以教师为中心”、“以知识为中心”,把学生作为学习的客体,这样,使学生的自主性被忽视,从而导致学生位置的附庸化。联合国21世纪科教组织提出了21世纪教育的四大支柱——学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存。由此可见,今后的教学应更注重学生的自主性、主动性。这就要求英语教师在借助多媒体进行英语教学的过程中应遵循以下的几条标准:教师应从传统的单边讲授型的“讲师”角色转变为指导型的“导师”角色;教师应废除“填鸭式” 满堂灌的教学模式,为学生提供尽可能多的教学资源;教师尽量创设条件使师生之间、生生之间、人机之间的交互形成协作式的学习氛围;教师在制作多媒体教学课件时,应注意到课件的自主性,即课件要有针对性、开放性、合作性和情境性。

    总之,多媒体教学的运用已成为时代潮流,利用多媒体进行教学,只要在实践中认真地去探索,就可以避免或减少出现问题,从而真正理解和认识多媒体教学的内涵,真正感受到多媒体的神奇和巨大的潜力,使其为深化教学改革服务。

来源:经济导报

相关阅读