亿元豪华小学与自带桌椅穷校

中国教育装备采购网2010-09-06 10:06围观119次我要分享

    同样是小学,一边是投资过亿元的苏州某小学,有空调有电梯,奢华程度不亚于高档楼盘(《扬子晚报》9月5日);一边是连桌椅板凳都不齐全的河南洛阳孟津县学校,送孩子上学还要规定自带桌椅(《工人日报》9月2日)。如果你是学生家长,愿意自己的孩子到哪个学校上学呢?

    天差地别的教学条件,是无法仅仅用“地方财政收入有差距”这样的理由推搪过去的。事实上河南那个要求学生自带板凳上学的县城,还属于生产总值、全社会固定资产投资双双破百亿元的百强县;而当地的教育经费也并非捉襟见肘——2008年省里才刚刚拨了6亿元专项资金用以解决课桌椅问题。

    我们不想再追究那6亿元究竟被花到了哪些桌椅上,只想知道,在一个并不算贫穷的县城里,为什么学生自带桌椅能成为一项大家都习以为常了的规则?也许,贩卖桌椅小贩的一席话,能够解答这个问题:“一套桌椅65元,现在书杂费都免了,谁还在乎这几十块钱?”

    是的,与国家减免书杂费以前的情况相比,现在家长要出的钱已经少多了。即使学校不添置、更换桌椅,即使家长送孩子上学的同时还额外充当着搬运工的角色,他们的负担依然比以前轻。

    但问题是,减免义务教育阶段学杂费的做法,是国家为学生、家长减负,而不是为学校、教育部门减负。学校也不是吝啬的商人,看顾客出多少钱就提供多少服务。学校该有的师资力量、设备设施,是不能因为收费的减免而打折的。

    在这一点上,苏州那个投资过亿元的豪华小学就大气得多。投入1.1亿元兴建的学校,在收费时还是按照国家规定,向不同年级的学生只收11至14元不等的作业本费。更关键的是,这个学校并不是为有钱有权的小孩服务的——三分之一的在校生是外来民工子女。有教无类,被这所学校很好地诠释着。

    在教育日趋产业化的今天,想靠教育赚钱并不难,但未知的代价也许会很大:一旦学校把教育当作了一门讲求收支平衡、略有盈余的生意,老师们就再也无法坦然地站在讲台上向学生大谈公平正义和理想。我们一直强调要缩小城乡差异,但如果在教育投入和教育理念上,城乡的差距都越来越大,如何指望现在的小学生、未来的主人公,去缩小这差距呢? 

来源:杭州网

相关阅读