中国仪器仪表的机遇

中国教育装备采购网2010-09-06 11:06围观111次我要分享

    仪器仪表原指专门用来测量水、气、电、油的压力、流量、温度的精密设备,包括上千个品种的产品。在上个世纪的后20年里,随着微电子技术和通信技术的日益发展,高科技的测试与测量仪表已经成为现在仪器仪表业中不可分割的部分。资料显示,国内仪表工业在80年代初期不仅完成了布局、建设、生产和发展,而且产品基本满足了国内各个方面的需求。但随着改革开放,国外仪表产品开始大量涌入中国市场,提前揭开了中国企业与外资企业竞争、合作的新一幕。

    中国加入世贸后,将给仪器仪表行业带来进一步的冲击与机遇。冲击在于,入世后将有更多的外资企业涌入中国,它们将更多地以独资、代理的方式进行经营;机遇在于,这些外资企业将完全展现其先进的经营方式与管理理念,如何从他们身上学到先进的技术与管理经验,相信是一个值得国内仪器仪表行业仔细研究的问题。此外,随着“入世”后关税的普遍调低,仪器仪表行业所需的各种电子元器件、基础材料可以在品种、价格各方面面临更大的选择,对国内企业降低产品成本,对现有产品进行更新和换代,以及参与整个市场的公平竞争都有积极影响;在吸引外资和对外技术合作方面也有较大帮助。而对目前出口已形成规模和优势的中低档产品而言,“入世”更是一个扩展国际市场的良好时机。

来源:珠海天创仪器有限公司作者:珠海天创仪器有限公司

相关阅读