院士领衔 广东3校联合申建国家实验室

中国教育装备采购网2010-09-06 11:24围观114次我要分享

    中国光学权威、中科院院士刘颂豪教授领衔广东3高校冲击广东首个“国家实验室”。“刘颂豪院士学术思想研讨会暨八十华诞志庆”昨日在华南师范大学举行,笔者获悉,由刘颂豪院士领衔,中山大学、华南理工大学和华南师范大学3校将联合申请组建“广州纳米光子学国家实验室(筹)”。

    刘颂豪曾是举重亚军

    刘颂豪院士曾经是广州市第一届运动会的举重亚军。现在80岁了,仍然保持每天健身的习惯,每次出差,他都带上运动服,晴天就外出跑步,雨天就在宾馆爬楼梯、在房间练倒立。

    还有两个月就迎来80岁生日,刘颂豪院士雄心不减。他透露,自己目前正集中精力,整合广东3所高校的光学研究资源,联合向国家最高规格的国家实验室资格发起冲击。

    刘颂豪是华师本校培养的中国科学院院士,曾参与建成中国第一条光学玻璃生产线,也是中国激光研究的开创者之一。1986年,他回到母校华南师范大学工作,将该校光学学科建成全国一流的研究重镇。

    8位院士加盟实验室

    2003年以来启动的国家实验室计划,已经成为中国科学高地建设的重要规划,但迄今为止,广东尚未有一家落户,这让刘颂豪院士感到着急。

    “一旦争取到国家实验室,就能够吸引国内外学术精英、科研项目加盟,从而促进广东的技术创新。”刘颂豪说,纳米光子学将是未来学术研究的热点,近年来自己的主要工作之一,就是协调广东3所知名高校的光学科研力量,合力攻下国家实验室资格。

    2004年,刘颂豪等在广州工作的6位院士联合提出建立“广东省激光与光电子研究中心”的建议;2008年,中山大学、华南理工大学、华南师范大学校长和6位院士联名向省领导呈送筹建国家实验室的建议书,并定名为“广州纳米光子学国家实验室”;2009年,黄龙云、宋海等省领导主持召开“广州纳米光子学国家实验室”筹建工作会议,同意大力支持国家实验室的筹建和申报。

    目前,中山大学、华南理工大学和华南师范大学已经分别建立了各自的独立实验室,并计划在大学城中心区建立联合大楼。“广州纳米光子学国家实验室(筹)”已经吸引了8位两院院士加盟。

    将研发LED芯片

    刘颂豪透露,广东庞大的市场为社会各界看重,这是申请国家实验室的有利条件。“广州纳米光子学国家实验室(筹)”将围绕广东和珠三角的社会经济发展热点,大力开展科学创新,尤其是攻克关键技术,LED芯片就是其中的一项重大课题。“前几年,广东LED的产量占全国的一半,但是大量的设备都依赖进口”,他表示,筹备中的实验室将与华为等大企业合作,研制新的元器件,推动广东LED产业向上游发展。谈及需用多少时间“广州纳米光子学国家实验室(筹)”才能“转正”,刘颂豪估计,约需5—10年,“要有毅力,希望不要中途放弃”。

来源:南方日报

相关阅读