• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 再次解析细胞力学研究

    中国教育装备采购网2010-09-06 12:01围观76次我要分享

        近日,重庆大学生物工程学院邓林红教授实验室与美国哈佛大学合作实验室在国际著名开放读取综合学术杂志Plos One上发表论文,揭示机械拉伸引发细胞流态化响应的内在机制。
        该合作研究是邓林红教授于与哈佛大学合作者继2007年在Nature上发表有关机械拉伸引起细胞流态化响应论文后的进一步深化(Universal physical responses to stretch in the living cell”——Nature 447:592-595, 31 May, 2007)。2007年发表在Nature上的论文首次提出了活细胞在收到短暂机械牵张之后会迅速软化并向流体状态转化,随后又逐渐恢复到拉伸前的状态。这一现象在各种细胞和生化环境下都有普遍性,因此对于理解细胞的物理行为和相关生理病理现象具有十分重要的意义。但该重要现象的内在机制仍然没有得到完全的揭示。
        Plos One发表的这篇论文,不仅采用人体内另一种同样收到机械牵张力的影响的膀胱平滑肌细胞进一步证实了细胞在受到短暂拉伸后迅速发生流态化与缓慢恢复的普遍性,并且找出首次观测到了F-actin在其中扮演的关键作用,至少部分地,如果不是完全的话,揭示了这个现象的内在物理调控机制。随着现代细胞生物学和细胞动力学的共同发展,机械力和物理环境如何对细胞结构和功能发生影响并决定许多重大生命活动过程的谜团正在被逐步打开。因此,在对细胞进行传统的生物分析和化学分析的同时,系统地研究细胞的物理环境和受力情况以及相应的细胞行为规律,将对更准确、更深入地理解细胞的运作机制、为细胞生理学和病理学的研究提供新的启发和思路。
        2008年10月,邓林红教授的博士研究生陈诚作为重庆大学和美国哈佛大学联合培养的博士研究生,被派往哈佛大学,在美方共同导师Fredberg教授的实验室继续有关细胞在机械拉伸后发生流态化及其内在机制的研究。经过近两年的努力,陈诚在中美双方导师的共同指导和和其他合作者的通力协作下,利用细胞牵张力显微测量技术,磁微粒扭转细胞流变测量技术等细胞力学领域先进技术动态观测了人体膀胱平滑肌细胞在受到短暂的机械牵张后,其细胞硬度、细胞牵张力、以及细胞骨架形态的变化。实验结果表明,膀胱平滑肌细胞在受到短暂牵张之后迅速“液化”,然后缓慢的“再固化”,逐渐恢复到拉伸前的状态。更为重要的是,由于短暂拉伸持续的时间非常短,细胞发生的所有物理相应过程并不是通过细胞内部的生物化学信号通路调控的,而是通过细胞骨架的纤维型肌动蛋白(F-actin)的迅速分解和缓慢再重组来实现和调控的。

    相关阅读