• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 混凝土中钢筋锈蚀的原因

    中国教育装备采购网2010-09-06 12:28围观172次我要分享

        全国各地建筑浪潮风起云涌,购房用于居住或用于投资,已经成为人们生活中的一大开销,房屋质量方面的投诉和纠纷也越来越多,而这些投诉还多是一些我们能够看到的问题,一些看不到的问题往往引起的后果更加严重。

        众所周知,建筑物的寿命需要基于一系列技术指标的保证,这其中既包括理论的支持,也要有设计的要求,更依赖于施工材料和方法的保证。现阶段我国的常规房屋设计使用寿命为50年,这种寿命预测是建立在我国混凝土设计规范的基础上的,虽然它不是一个很高的标准,(国外房屋寿命估算可以达到80年,有的甚至在百年以上),但我国许多房屋就连这么一个不很高的标准也达不到,由于建筑结构问题,许多钢筋混凝土的寿命不过25年左右,造成这种“折寿”情况的主要原因,其中之一就是钢筋的锈蚀。
        在一栋建筑中,钢筋和混凝土的结合物是支撑起全身重量的骨架,钢筋在空气中遇到水,加上钢筋材质中的一些“杂质”,因此很容易锈蚀,为了在混凝土中避免这种情况的发生,外边要加混凝土保护层。《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)在构造规定中,对设计使用年限为50年的结构受力钢筋的混凝土最小保护层厚度有明确规定;例如:在室内正常环境中,混凝土强度等级在C25-C45之间的板、墙、壳,混凝土最小保护层厚度为15毫米;梁为25毫米;柱为30毫米。换句话说,只有包裹在钢筋外边的混凝土不小于规定的厚度,50年后钢筋才开始锈蚀。如果保护层厚度不足,里面的钢筋就会提前锈蚀。
        以前由于对钢筋保护层认识不足,在施工方面普遍存在着不重视的现象,例如使用自制的砂浆垫块控制保护层厚度就是以前施工单位普遍使用的方法:在施工前做一些不同厚度要求的砂浆块,钢筋绑扎完毕垫在或绑在钢筋上控制保护层厚度,但这样做存在很多问题,首先砂浆块的薄厚不均匀,且强度比较低,绑在立筋上合模板时极易跑位和被挤坏,垫在横筋下面的有时还没浇注混凝土就已经被压碎了,根本起不到控制保护层的作用;现在多数施工单位使用塑料卡式垫块,虽然在施工成本上略有增加,但基本上可以有效的控制保护层厚度,对提高建筑物的使用寿命起到了重要的作用。
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读