柞水中学新校设施不完善1500学生吃饭难

中国教育装备采购网2010-09-07 09:11围观160次我要分享


学生进入餐厅吃饭,必须跨过正在施工的各种设备


一位家长长途跋涉,给孩子把饭送到学校

    学生家长:

    搬了8年还是搬到水电不完善的学校,怕孩子们受苦

    柞水县中学:

    急是急了点,年年喊搬年年搬不了被拖怕了;尽快完善生活设施

    “要水没有,吃的供不上,上厕所成问题,这个新校不具备开学条件,我们担心影响2700来个孩子的学习。”对学生家长的担忧,校方解释说,急是急了点,但年年喊搬,年年不搬,一拖八年,拖怕了。现在正想办法尽快完善。

    家长担忧水电不完善 娃生活受影响

    9月6日中午11时45分。距离柞水县城5公里的下梁镇乾佑河桥头,开始出现送饭的家长。

    这里是柞水县中学新校区,几栋淡红色的新楼,在雨中格外引人注目。楼前,几辆工程车正在一块铺满石子的平地上,“轰隆隆”地忙碌着。

    手里提着饭的张先生说:“现在看到的样子,比9月1日强多了,那时到处是泥。”而也来送饭的刘女士说:“9月1日刚进学校没水没电,无法正常生活,我女儿不敢多吃饭,都两三天没大便了。最糟糕的是,20多个孩子挤一个宿舍,娃们生活受影响。”

    中午放学,学生飞奔出来,有的赶紧接过父母手中的饭盒,有的挤到校园内一辆三轮车前买盒饭,一部分学生走出校园,一部分学生走进了餐厅。餐厅是一个宽大的通间,有两个大门,其中一个大门口放有施工用的配电箱,几条电源线延伸到满是泥水的场地上,学生们从线上踩进踩出。餐厅里,一半有灯光,24个供应窗口只开了8个。

    一个正在收拾餐具的王姓工作人员说:“食堂水电设施都没完全到位,只有部分窗口能正常做饭,大多数无法正常做饭。”

    记者从食堂获悉,目前部分水电已经接通,也只是在部分生活区用上。

    对此,柞水县中学党支部副书记简米良说:“水电设施还不完善。现在只能满足1200多个学生吃饭,还有1500个学生吃饭得自己想办法,但这些困难都是暂时的。”

    为此,一个余姓家长说,县城里的老校区又不是危楼,完全可以用,学校应该考虑将高三学生留在那儿,起码不至于影响学习。

    学校委屈因为资金不到位一拖再拖

    据简米良介绍,这所新学校开建8年了,可是中途一直因为资金不到位,一拖再拖,年年都说搬,年年都没搬,实在拖怕了,所以9月1日开学是不搬也得搬。

    原来,柞水县中学老校区位于县政府旁,建于上世纪80年代初,是该县的两所中学之一,占地近30亩,只有39间教室,一个实验室。近2700名学生就在这个范围内活动,操场借的是马路对面体委的,男女生宿舍分别是县政府、县人大提供的老办公楼。

    简米良说:“这样不但不利于管理学生,而且进出要经过马路,非常不安全,这条件早已不具备现代教学的要求,现在的新校区几乎是老校区的5倍,光实验室都好几个。”

    教育局诉苦穷县办大教育不容易

    对于家长们的质问、学校的委屈,柞水县教育局副局长田斌说,中学乔迁是县政府曾经定的目标,按照原计划,9月1日开学完全具备条件搬,可是由于8月份到现在一直下雨影响了施工进度。这次开学搬新校,是搬也得搬,不搬也得搬,如果不搬,将可能再推迟一年。

    田斌诉苦说,贫困县办大教育不容易,这所新校投资1亿元,相当于柞水县两年的财政收入。

    对此,简米良说,虽说从动工到现在历时8年,但真正实质性进展还是在2007年前后,尤其这两年,县政府给这所学校数千万元的投资,尽管如此学校还拖欠工程款4000万。

    目前学校存在的生活困难,柞水县中学表示,在不影响学生学习的情况下,尽可能在一个月内完善。

记者:李杰 文/图

来源:华商网-华商报

相关阅读