• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 柞水中学新校设施不完善1500学生吃饭难

    中国教育装备采购网 2010/9/7 9:11:00 围观204次 我要分享


    学生进入餐厅吃饭,必须跨过正在施工的各种设备


    一位家长长途跋涉,给孩子把饭送到学校

        学生家长:

        搬了8年还是搬到水电不完善的学校,怕孩子们受苦

        柞水县中学:

        急是急了点,年年喊搬年年搬不了被拖怕了;尽快完善生活设施

        “要水没有,吃的供不上,上厕所成问题,这个新校不具备开学条件,我们担心影响2700来个孩子的学习。”对学生家长的担忧,校方解释说,急是急了点,但年年喊搬,年年不搬,一拖八年,拖怕了。现在正想办法尽快完善。

        家长担忧水电不完善 娃生活受影响

        9月6日中午11时45分。距离柞水县城5公里的下梁镇乾佑河桥头,开始出现送饭的家长。

        这里是柞水县中学新校区,几栋淡红色的新楼,在雨中格外引人注目。楼前,几辆工程车正在一块铺满石子的平地上,“轰隆隆”地忙碌着。

        手里提着饭的张先生说:“现在看到的样子,比9月1日强多了,那时到处是泥。”而也来送饭的刘女士说:“9月1日刚进学校没水没电,无法正常生活,我女儿不敢多吃饭,都两三天没大便了。最糟糕的是,20多个孩子挤一个宿舍,娃们生活受影响。”

        中午放学,学生飞奔出来,有的赶紧接过父母手中的饭盒,有的挤到校园内一辆三轮车前买盒饭,一部分学生走出校园,一部分学生走进了餐厅。餐厅是一个宽大的通间,有两个大门,其中一个大门口放有施工用的配电箱,几条电源线延伸到满是泥水的场地上,学生们从线上踩进踩出。餐厅里,一半有灯光,24个供应窗口只开了8个。

        一个正在收拾餐具的王姓工作人员说:“食堂水电设施都没完全到位,只有部分窗口能正常做饭,大多数无法正常做饭。”

        记者从食堂获悉,目前部分水电已经接通,也只是在部分生活区用上。

        对此,柞水县中学党支部副书记简米良说:“水电设施还不完善。现在只能满足1200多个学生吃饭,还有1500个学生吃饭得自己想办法,但这些困难都是暂时的。”

        为此,一个余姓家长说,县城里的老校区又不是危楼,完全可以用,学校应该考虑将高三学生留在那儿,起码不至于影响学习。

        学校委屈因为资金不到位一拖再拖

        据简米良介绍,这所新学校开建8年了,可是中途一直因为资金不到位,一拖再拖,年年都说搬,年年都没搬,实在拖怕了,所以9月1日开学是不搬也得搬。

        原来,柞水县中学老校区位于县政府旁,建于上世纪80年代初,是该县的两所中学之一,占地近30亩,只有39间教室,一个实验室。近2700名学生就在这个范围内活动,操场借的是马路对面体委的,男女生宿舍分别是县政府、县人大提供的老办公楼。

        简米良说:“这样不但不利于管理学生,而且进出要经过马路,非常不安全,这条件早已不具备现代教学的要求,现在的新校区几乎是老校区的5倍,光实验室都好几个。”

        教育局诉苦穷县办大教育不容易

        对于家长们的质问、学校的委屈,柞水县教育局副局长田斌说,中学乔迁是县政府曾经定的目标,按照原计划,9月1日开学完全具备条件搬,可是由于8月份到现在一直下雨影响了施工进度。这次开学搬新校,是搬也得搬,不搬也得搬,如果不搬,将可能再推迟一年。

        田斌诉苦说,贫困县办大教育不容易,这所新校投资1亿元,相当于柞水县两年的财政收入。

        对此,简米良说,虽说从动工到现在历时8年,但真正实质性进展还是在2007年前后,尤其这两年,县政府给这所学校数千万元的投资,尽管如此学校还拖欠工程款4000万。

        目前学校存在的生活困难,柞水县中学表示,在不影响学生学习的情况下,尽可能在一个月内完善。

    记者:李杰 文/图

    来源:华商网-华商报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年军事课教学展示:这样的军训很受欢迎
    新华社07-20
    发现伤员、头部止血、运送伤员……即使演练了多次,这场战场医疗救护展示的紧张氛围也足以让学生们铭记于心。7月11日至12日,由教育部主办的2018年度军事课教学展示之战场医疗救护项目在北京交通...
  • 百所高校进白山暑期实践行动23日启动
    吉林日报07-18
    7月17日上午,吉林省政府新闻办举行了百所高校进白山暑期实践行动新闻发布会。发布会介绍了今年百所高校进白山暑期实践行动的有关情况。今年的暑期实践行动以“印象长白山·筑梦新时代”为主题,...
  • 最新!深圳24所新建学校要来了

    最新!深圳24所新建学校要来了
    龙华资讯网07-17
    但好消息终于来了,今年9月份,深圳有24所新建学校将投入使用,换句话说,以后学位数量会相应增加,申请学位的难度降低了!深圳的家长们,开不开心?!...
  • 延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学

    延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学
    《中国教育报》07-17
    “原想今年能招400名学生就是突破了,没想到网上报名爆满,超过800人,我办学的信心更足了。”近日,陕西省延安市宝塔区第五中学校长李培忠欣喜地说,...
  • 延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学

    延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学
    《中国教育报》07-17
    “原想今年能招400名学生就是突破了,没想到网上报名爆满,超过800人,我办学的信心更足了。”近日,陕西省延安市宝塔区第五中学校长李培忠欣喜地说,...
  • 幼儿园教育禁提前教拼音识字
    南京晨报07-17
    日前,由河海大学外国语学院党委书记雷贵荣等带领的该院调研组一行,前往溧水区石湫街道桑元蒲行政村开展调研。该院在桑元蒲村建立的社会实践基地也在当天正式挂牌。当地在外务工人员较多,桑元...
  • 北青报评论:家长也要抵制学前教育小学化
    北京青年报07-17
    北青报7月16日刊发评论《治理幼儿园“小学化”关键在依法治教》,认为防止和纠正“小学化”现象,由教育部门下发通知还不够,还需要进一步制定禁止超前教育法,对从学前教育到中学教育的所有超前...
  • 家庭教育是一切教育的基础
    中国网07-16
    高考成绩刚刚公布,海风教育便收到双份喜讯。两名在海风教育上课的学生分别获得了黑龙江省和海南省的高考文科第二名。他们傲人的成绩不仅和海风教育的教师指导有关,更和他们的家庭教育息息相关。...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间