职场“问题人士”:“草莓人”,“苍蝇人”,“隐形人”,“橡皮人”

中国教育装备采购网2010-09-07 13:32围观177次我要分享

    外在条件很好、却不抗压的“草莓人”,找不到方向、茫然的“苍蝇人”,不被人重视、孤独的“隐形人”,对工作没有热情、麻木的“橡皮人”……职场中有许多在某个方面有欠缺的“问题人士”,刚刚毕业、正处于工作试用期的大学生们,如何才能避免成为这样的职场“问题人士”,成为当下的热门话题。

    各种职场“问题人士”的出现是这个社会阶段的必然。快速发展的时代对职场新人的要求不仅仅是专业知识,更有情商、领导力等素养的提升,而社会、学校和企业给予他们的培养并不足够。

    ——余玲艳,尚德机构人力资源讲师

    隐形人:缺乏表现被团队忽略

    族群特征:性格内向,对自己信心不足,在工作中的表现不够突出,久而久之就会被团队中的成员忽略,无论升职还是加薪都是被忽略或最后考虑的人选。

    【职场案例】

    头脑风暴始终难开口

    韩梅现在在上海一家咨询公司工作,她自认自己工作努力,认真完成上司交待的工作,但她却从未得到过大家的肯定。

    几天前,为了完成一个紧急项目,她加班加点赶计划书,想到了一个好的方案,准备次日在会议上好好表现。可在自由发言阶段,所有人都在热烈地参与头脑风暴,而她却始终开不了口,最后另一个同事的计划被公司采纳了,而她从始至终都未发一言。

    韩梅觉得自己在公司里就像是一个“隐形人”,很担心这样隐形下去,难以度过试用期。

    【分析】

    追求个性 难以沟通

    随着80、90后陆续进入职场,他们与生俱来的年代特征恰恰激化了隐形人的出现。比如特立独行、追求个性,以自我为中心,从不主动与他人说话,缺乏自信、不喜欢当前的工作等等。另外,之所以会成为隐形人,也是因为新人缺少适度的“表现”,沟通、适应和团队协作方面都需要进一步提升和加强。

    【建议】

    忘掉学生身份突出业绩

    职场同样遵循自然法则:优胜劣汰。不管你因为什么,也不管你怎么考虑,事实是,任何一个组织聘用你都是希望你能帮助组织直接或间接地创造价值。在这个过程中无能者必然会出局。

    新人需要尽快忘掉自己学生的身份,且不断强调和突出你的业绩。不妨在加强个人专业技能的同时,注意综合能力的培养,工作中多与同事接触,工作之余可以和同事一起用餐、聚会等,渐渐摆脱当一名隐形人的尴尬。

    (洪向阳,向阳生涯管理咨询集团首席职业规划师)

    草莓人:看起来光鲜 一压就“烂”

    族群特征:看起来光鲜亮丽的草莓,却“不堪一压”,很容易被压烂。职场“草莓人”很难接受挫折和批判,他们往往选择辞职或跳槽来逃避职场压力。

    【职场案例】

    出错挨批评一哭半小时

    尹倩是一家房产公司的行政人员,今年,尹倩所在的部门招聘了几名大学毕业生。“这下可是开了眼界”,尹倩半开玩笑地对记者说。她向记者讲述了她亲见的“草莓人”:公司新来的行政助理。

    尹倩说,小姑娘刚来时,给大家留下的印象还挺好,文静乖巧,做事积极。但是有次她录入数据,出了不少错,尹倩说了她几句,她回到座位上就哭了起来,尹倩劝了半个小时。

    尹倩觉得又好气又好笑:“要是都这样,办公室就成了琼瑶剧了,眼泪说来就来。”尹倩认为,作为职场新人,这么禁不起说,很难在工作中进步,也很难适应职场氛围。

    【分析】

    受到挫折不能自我调节

    职场的这些“草莓人”往往存在一个共同特点:从小娇生惯养和一帆风顺的成长经历,造成了他们一贯的优越感和自信心,因此在遇到挫折时抗压能力较差。他们在工作中一旦落在人后或受到领导批评、同事冷落,由于缺乏自我调节能力,心理上很难平衡,往往将过错推卸到别人身上,认为是领导过分苛求自己。

    【建议】

    摆正心态 从零做起

    如今高端人才竞争激烈,“草莓人”的心态和做法将直接影响自身的职业发展,因此职场人,尤其是职场新人更要摆正心态,从零做起,虚心接受别人的建议,努力改善自己。

    在工作中,即使确实受到领导冷遇、同事排挤等情况,也要以平和的心态来坦然接受,告诉自己这是进入职场后的“必修课”。同时学会科学减压,如培养业余爱好,多到户外活动等。

    同时,学校应开设就业指导课程,帮助学生提前了解职场环境和一些基本职场规则,加强学生心理素质建设。(欧阳晖,中华英才网职场专家)

    苍蝇人:前途很光明 却找不到方向

    族群特征:像一只趴在玻璃板上的苍蝇,前途一片光明,但却找不到出路。这类职场人很年轻,精力充沛,他们身上最大的问题就是——迷茫。

    【职场案例】

    工作了也不清楚适合做什么

    学市场营销的张凡临近毕业终于拿到了北京一家贸易公司的offer,当上了一名销售助理。“本以为做销售的上班时间有弹性,收入可观。”可张凡上班后才发现和自己想象的完全不同,“不仅上下班要打卡,薪酬也少得可怜。”

    刚进入公司时,张凡捧着客户名单打电话,很是卖力,但几次拒绝让他觉得很受打击。张凡越来越觉得销售工作并不适合自己,但究竟自己适合做什么,也一直没想清楚。“现在只好一边应付工作,一边到处投简历,说不定哪天能撞进一家大公司。”

    【分析】

    选择多了迷茫是必然

    对于新入职的绝大多数年轻人来说,迷茫基本上是个通病。在这个信息化的时代,他们比前辈们有更多的机会选择。但相对于这样的特定背景,他们并没有比前辈们接受到更多的关于职业选择的教育,迷茫自是必然。

    【建议】

    永远为自己工作

    首先,寻找职场的导师。在迷茫的时候,职场中有经验的人是他们可以依赖的。其次,自己做一个有心的人,从身边的小事中学习和感悟,这样的成长是最快的。第三,工作永远是为自己,不要因为待遇或和领导关系不好,而不认真工作。

(    洪向阳,余玲艳)

    橡皮人:没有职场荣辱感

    族群特征:没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应。整个人犹如橡皮做成的,对批评表扬无所谓,没有耻辱和荣誉感

    【职场案例】

    几次争执后坚持“沉默是金”

    崔志勇从大四开始在一家贸易公司实习。他工作很用心,也很希望能获得认可。但几次和同事的争执后,崔志勇感觉到坚持原则并没有什么好处,不如不痛不痒,却能混个平安。最终崔志勇在公司留了下来,更把“沉默是金”当成至理名言。在崔志勇看来,现在的工作就像是一块鸡肋,嚼之无味,弃之可惜。

    【分析】

    对现实缺乏正确认识

    对于那些在同一个工作岗位上工作5年以上的人来说,有超过半数的职场人会出现“橡皮”倾向:他们对工作渐渐失去了激情,内心充满职业倦怠。

    而对于那些初入职场的新人来说,因对现实缺乏正确认识,他们往往怀揣雄心壮志,总是用自己的标准来评判事物。在工作中遭遇挫折,就会用橡皮外套麻痹自己,而短暂的成功,又会让他们建立下一个不切实际的目标,直到自己力所不及。

    【建议】

    增加团队意识保持工作兴趣

    对于那些存在“橡皮”倾向的职场人来说,要想摆脱“橡皮”境遇,首先要加强与上司和同事的交流。除了工作之外,在平时的休息时间,不妨与上司、同事多一点聚会、交流,不仅可以从他们身上学到更多东西,融洽的同事关系还可以增加团队意识提升团队凝聚力。

    除此之外,职场人要时刻保持对工作的兴趣。除了对本职工作怀有激情外,还要对生活或工作的其他方面保持一定的好奇与兴趣,培养自己对事情的独立思考与判断能力,让自己的思维更加活跃。

    与此同时,职场人要根据自己的实际情况,定期制定一些“小而精”的计划,能让自己的工作保持目标性,减少厌倦情绪。

    (欧阳晖)


 

来源:新京报

相关阅读