优秀教师纷纷表示:学生“减负”难

中国教育装备采购网2010-09-10 09:45围观101次我要分享

    今日下午,哈尔滨市委、市政府组织召开哈尔滨市庆祝教师节优秀教师座谈会,22名优秀教师参加座谈,共话哈尔滨市教育事业发展,庆祝自己的节日。其中,如何提高教师的个人素质和给学生“减负”成为教师们共同关注的话题。

    座谈会上,优秀教师代表积极发言,畅所欲言,他们纷纷畅谈自己的工作体会,并对如何为促进哈市教育事业发展,提出宝贵的意见和建议。哈尔滨市第一一三中学校教师崔晶表示,今年,哈尔滨取消了民办公助校,家长们也由“择校热”变成了“择班热”。家长到底择的是什么?是一流的校舍吗?是一流的设备吗?并非如此!高水平的学校不在高楼大厦,而在于良好的师资队伍和育人环境。而这一切的实现最后落到一线教师身上。教师是一份责任,教师是一份希望。教师的身上,凝聚着社会的重托,家长的期望。这就要求教师不断提高自身素质,首先要有高尚的师品、良好的师智、渊博的学识,用自己的教育智慧征服学生。教师要有终身学习意识,不断提高自身素质,将自身专业成长逐渐延伸到学生生命成长的层面上,鼓励学生求异创新,引导学生体验探求知识的过程,掌握获取知识的方法。

    与会教师纷纷表示,目前,过重的课业负担已经严重损害孩子的身心健康,老师们为了给孩子“减负”,开始精讲细练,然而书包减轻了,作业留少了,家长却着急了,学生的课外补习增多了,孩子们的心理负担更重了。“减负”不是让孩子少学,而是让孩子回归课堂,这就要求老师要充分利用好课堂时间,少占用学生的课余时间。同时,政府也应该多关注孩子的活动场所,多修建一些适合学生休闲健身的地方,而不是让孩子的娱乐生活全部在“黑网吧”中度过。

记者:王瑞

来源:东北网-黑龙江晨报

相关阅读