• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从零的突破到创新模式 人大实验室建设转变思路办出特色

    中国教育装备采购网2010-09-11 13:27围观296次我要分享我要投稿

    “嗒嗒”的键盘敲击、流利的英文会话……中国人民大学明德楼地下一层,文科实验教学综合训练中心从来不会寂静。在这个占地6700平方米的实验室内,配置了700台计算机和24台专用服务器,全校学生的计算机课程以及英语上机操作课程都在这里进行。

      这一场景看似平常,却是人大这所以人文社科为主的综合性研究型大学,积十年之功的实验室体系建设的生动体现。以建设世界一流大学的目标以及学校“主干的文科、精干的理工科”学科布局为契机,人大实验室建设取得了突破性发展,基本形成了全面覆盖全校本科专业方向的实验室架构体系,涵盖了人文社会科学多媒体技术实验教学环境、应用型文科实验室和理工科实验室三大体系,为提高教学质量和人才培养质量提供了重要的实践与实验相结合的平台。

                      发展只在转念之间

      很长一段时间里,人大学生对于实验教学的印象通常是“一二百台计算机,经常会很拥挤,很不方便”。随着2005年底明德楼投入使用,地下一层的计算机广场建成标志着学生“找计算机难”问题首先得以解决。就在这一年,学校制定了实验室建设工作和发展规划,实验室建设与设备管理处也相应建立起来。

      人大在新世纪“1231”总体工作思路中,学科规划与建设是重中之重,而学科规划明确的“主干的文科、精干的理工科”发展体系,以及“巩固优势学科、发展应用学科,扶持基础学科和新兴交叉学科”发展举措无疑给实验室建设提出了要求。

      “大学真正成为培养和创造创新型人才的摇篮,在人才培养中必须注重重构基础、反映前沿、交叉融合。”人大校长纪宝成说,“加强实验室建设,顺应了自然科学与人文社会科学交叉融合的现代学科发展的新需要,也是人文社会科学创新发展的需要,社会科学需要仿真实践、情景模拟、构建模型、咨询演示等等,如果没有高水平的专业实验室,这些实践方式就无从谈起。”

      强化了实验室建设指导思想和指导理念,人大以实施“985工程”、“211工程”、“高等教育质量工程”为切入点,加大了资金、设备等各方面的投入,完善了校院二级实验室管理架构,确保管理到位,人才到位。以国家级实验教学示范中心为龙头,根据主干的文科和精干的理工科的学科结构和学科特点,规划建设了以人文社会科学为主的实验室体系。截至目前,全校共建成48个实验室,实验课与实验教学项目基本覆盖所有本科教学专业和方向,实验教学环节融入了本科教学全过程。

                      迅速扭转发展困局

      对于重点建设的实验室,人大建立起以实验室建设专家委员会为指导,实验室建设职能部门统筹、实验室主任负责制的管理模式,以保证实验室建设的前瞻性和运行效率。

      在校园布局调整中,大约1.1万平方米的实验楼重新命名为理工楼,学校为理学院每位教授建立了个人实验室,或为之提供与其科研能力相匹配的实验平台。还设有包括普通化学、分析化学、有机化学、物理化学、基础物理、电子电路、近代物理实验室以及微生物实验室在内的本科教学实验中心,由环境学院和理学院学生共享。

      高水平的理工科实验室成为提高人才培养质量和加强教师队伍建设的支撑平台。2007年,理学院王孝群团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队;2009年,卢仲毅教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,陈根富教授入选教育部“长江学者”;2010年,鲍威教授入选“千人计划”……

      人大实验室建设以实验教学示范中心建设、重点实验室和特色实验室建设为引领,带动了全校实验室的发展。

      2008年8月,新闻传播实验中心、经济与管理实验教学中心共同评为国家级实验教学示范中心,人大成为全国高等院校中拥有两个人文社会科学类国家级实验教学示范中心的两所院校之一。

      “打破院系界限,以实验室为纽带,以学科为支撑,以学院为基础,建立多层次、多视角、多维度的开放共享的实验教学平台。”人大实验室建设与设备管理处处长武宝瑞说,“在文科实验室建设大都无先例可循的情况下,人文社会学科数量多、门类全、综合水平高的优势为我校实验室建设独辟蹊径。”

      在国家级实验教学示范中心之外,人大还拥有法学实验实践中心、信息技术综合实验室及文科实验教学综合训练中心三个省部级实验教学中心,形成了以应用型文科实验室为龙头的示范中心建设体系。

      目前已建成的信息工程与知识工程实验室、人口与社会学实验室、创意媒体实验室、农村经济计量分析实验室、国际政治模拟联合国专业实验室等应用型文科实验室已经成为人大实验室建设的主体和特色。

                      文理融合创新模式

      2008年10月,人大数据工程与知识工程实验室通过教育部专家组评审和验收,成为该校第一个教育部重点实验室。这标志着人大实现了省部级以上重点实验室建设“零”的突破,也是以“文理结合”为特点的重点实验室“零”的突破。

      数据工程与知识工程实验室依托信息学院和信息资源管理学院共同建设。以数据库建设为科学平台,融合信息资源管理的人文理念,满足国家信息安全和传统文化传承的战略需要,是数据工程与知识工程实验室的研究定位。

      对于数据工程与知识工程实验室的建设,学校明确提出,要坚持将信息科学技术与管理科学、法学的发展紧密联系起来,发展它们之间在社会需求和内在发展逻辑推动下已经存在的渗透和融合关系;将学校数据库领域的研究优势与信息资源管理学、档案学、证据法学的学科优势结合起来;将自然科学与人文社会科学的研究方法结合起来;将主要从事自然科学研究的人员与主要从事社会科学研究的人员通过共同项目的研究开发紧密结合起来;将科学研究成果中“硬”成果与“软”成果结合起来;将人才培养中的管理者与技术研发人员紧密结合起来。

      “文理融合的文化如今已成为我们的特色,也已成为实验室建设和持续发展的‘根’和‘本’。”数据工程与知识工程重点实验室工作人员说。

      通过仪器设备更新换代、资源的整合和共享,队伍的凝练,人大已基本建成学科完善、规范的人文社会科学实验室体系,高水平理工科实验室建设实现跨越式发展,实验室体系建设已取得巨大的成绩。在未来的发展中,实验室建设必将伴随学校“十年腾飞”发展蓝图的实现再创辉煌。

    原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2010/4/231245.html

    (编辑:李露希)

    来源:科学时报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41