职业保卫战要外柔内刚

中国教育装备采购网2010-09-13 12:46围观85次我要分享

    在电视剧《婚姻保卫战》中,妻子们既想做好工作又要照顾好家庭,要出色能干但又不能太过咄咄逼人,压力内外夹击,有时让人不堪重负。而在现实中,职业女性或女性创业者或多或少可以从这部电视剧中看见自己的影子。

    9月4日,互助公社邀请北斗天团咨询顾问营销专家崔建超,与前来的职场女性们讨论如何“保卫”自己的职场饭碗,一对一解答她们工作中遇到的种种“女性职场问题”。

    二次创业

    重新开拓期

    保家卫业,做到外刚内柔

    故事:关女士原在中牟工作,因不满安逸的工作,几天前来到郑州与朋友一起创业。

    问题:关女士想趁年轻出来打拼,从老家中牟出来的时候,她把孩子交给了丈夫和老人,只身一人来到郑州。这也正是她担心的地方,也许一年都见不上孩子几面,很害怕处理不好家庭关系,进而影响工作。

    专家观点:

    电视剧中李梅原先是在一家证券公司工作,工作不忙,可以全心照顾事业正处上升阶段的丈夫和上幼儿园的儿子。但是,她又不甘平庸,最终为了能成就自己的事业而跳槽,由此引发了一系列家庭战争。关女士的故事就和李梅的前半段有些相似。

    关女士要想保住位置,拼尽全力还不够,职业女性要想获得长远的职业安全感,必须让自己成为不可替代的人。

    在职场中,不同职业有不同特点。销售、公关等职位竞争激烈,工作压力大,往往工作和家庭难以兼顾;而助理、文员等职位的门槛虽然较低,要求不高,能够兼顾家庭,但长期从事这类工作,难以提高自身价值。

    其实,一些女人一心想打拼出新天地,为结婚、买房子积累资金,最后反倒耽误了婚姻和家庭。女人一定要记住在职场打拼为的是什么,不要在寻找幸福的过程中丢失幸福的能力。

    在外争强好胜的女性,最好不要把这种态度带进家庭。在外风风火火,在家温柔体贴,做到外刚内柔,是平衡事业与家庭的前提。

    全职太太要重建人际关系

    故事:吕女士,大专毕业,在做全职妈妈之前,开街边店近6年。如今,宝宝2岁半了,即将上幼儿园,吕女士萌生了重新工作的念头。

    问题:找工作找了几个月,简历也投出去了数百封,竟然连个面试通知都没有,她郁闷,难道做了全职太太后就真的没机会再工作了?

    专家观点:

    女性因为生育而影响了职业生涯发展,是现代职场中的一个普遍问题。全职太太重回职场,除了青春不再,竞争力也因为久疏“战场”而大打折扣。

    吕女士求职受挫在情理之中,也因其对工作的要求必定比当妈妈前更为挑剔。作为职场妈妈,要考虑到照顾宝宝,还要关注工作与生活的平衡,如公司离家的距离等因素。

    在回归前,吕女士可以有意识地主动跟自己以前的朋友、同事、同行联系,重建人际关系网络。

    此外,日常的穿着打扮以及精神面貌都需要进行自我调整和修炼,清晰定位自己的职业角色,重视职场形象,同时也可以梳理过往的经历,重新探索和提炼自己的兴趣及能力所在。

    年轻女性

    职业上升期

    想升职涨薪,勇敢说出来

    故事:赵女士,参加工作有一年多,是一家公司企划部主管,负责事务较多,但每月仅有1000元的工资。

    问题:直接领导换了三茬儿,每当想提出涨工资,就换了新领导。她认为提出涨薪的事只能和直接领导谈,而不适合向高层领导提出。喜欢这份工作,但又不满足这些报酬,不知道怎样才能提出涨薪的要求。

    专家观点:

    想解决问题,就要交流和沟通。一个家庭的3个人,每个人都有自己的想法,如果都不沟通,那么思想的不统一就会导致行动不统一,进而导致结果不统一。

    职场更是如此,一个公司的人数远远要多于一个家庭,不沟通就无法统一思想,也就无法达到共同目的,公司就会走向衰败。

    人与人交流就是互相认识,互相了解。你为了达到涨薪的目的,就要勇敢提出来,因为自己肩负着公司的重任,你不说,永远没人知道你的想法。

    树立地位,让自己不可取代

    故事:小李,公司文员,平时工作虽没有什么大功劳,但从来没有犯过错误。突然有一天,人事领导找她谈话,让她把工作交给另一个新同事,同时暗示她说公司正在裁员,自己将会是被裁掉的人员之一。小李觉得心里被狠狠扎了一刀,自己勤勤恳恳工作,没想到却成了裁员的对象。

    问题:小李又应聘到另一家公司,职位仍是文员。她担心的是,以后会不会再次被视为裁员对象。

    专家观点:

    当今企业内部的竞争压力很大,要想保住自己“饭碗”不丢,就要拼尽全力工作。

    在提高工作“能力”的同时,还要练就自己的“本事”。很多女性在工作稳定后,往往会忽视学习,不注意充电和自我提升。因此一旦有风吹草动,就会将自己陷入危险处境。

    “即使工作再忙,也不能忘了个人能力、职业技能的持续提升,只要不断地提升自己,自我价值就会凸显,对于你个人的提升和涨薪要求,老板也会尽量满足,因为你是公司内不可替代的。

    中年女性

    职业稳定期

    放平心态,挑战自我寻乐趣

    故事:李女士,在银行工作,业务素质较高,但一干十几年,难免会感到无趣。

    问题:想寻找乐趣,不想与同事、朋友、领导比,应挑战自我,来完成中年女性的职业生涯。可是,该如何挑战自我呢?

    专家观点:

    作为中年女性,自己的心态一定要平和。别人能做到的,自己总想尝试,与别人比试一下,这证明自己仍有前进的劲头。

    中年女性在职场想要突破,也许会因为年龄问题心有余而力不足。

    若是从细微小事入手,把自己以前做不好的事,现在用心做好;以前能做好的,现在尽力做得更好。在自身的基础上再上一层,就会提高工作的积极性,找到工作的乐趣。

    细心照顾家庭,发挥个人余热

    故事:高女士,一家大型企业的中层领导,工作方面无可挑剔。

    问题:她觉得这年纪打拼到企业中层就行了,如果继续向上奋斗会弄得身心疲惫,但也不想安逸地混过这几年,总想做点什么。可是工作上确实没有什么可值得继续奋斗的。

    专家观点:

    在职场中,高女士虽人到中年,但工作经验和业务熟练程度是旁人无法比拟的。利用这一优势,可以在企业内部做培训工作,不仅能够提高员工职业素质,而且能够发挥余热,实现自我价值。

    除此之外,细心细致地对待家庭也是一种方法。在对父母、孩子和丈夫的照顾上,可以更进一步,更体贴。家庭是后方保障,把家庭照顾好、稳定住,才能够保证职场工作的顺利进行。

    提醒中年女性,面对激烈的竞争,想要牢牢站稳脚跟,真正挑战自我,体现自我价值,就要科学地规划适合自己的工作,选择好挑战自我的空间,不能对工作麻痹大意。只有这样,才能打好一场职场“保卫战”。

来源:中人网

相关阅读