浙中医大建立产学研合作创新平台

中国教育装备采购网2010-09-17 11:24围观138次我要分享

三单位昨签约共建“模式生物研究实验室”

   9月17日日,浙江有一家新的实验室挂牌成立,它的名字叫“模式生物研究实验室”,由浙江中医药大学、美国波士顿开放实验室有限公司(Boston Open Labs LLC)、浙江波因医药科技有限公司3家单位联合成立,此后将开展药物筛选动物模型及细胞水平药物筛选技术研究,应用新型的人类疾病动物模型,为生物医药的研究开发提供技术平台。

    技术注入,三家单位共建实验室

    浙江中医药大学校长范永升介绍,实验室以浙江中医药大学动物实验室研究中心的科研仪器设备和研究技术为依托,整合波士顿开放实验室公司和浙江波因医药科技有限公司的转基因动物,高通量药物筛选等技术,建立高效的疾病动物模型研制技术服务平台,对我国重大疾病和具有自主知识产权的新基因或疾病相关基因进行模式生物体的研究和开发。

    “联合共建模式生物研究实验室集聚了高校与企业优势资源,将促进科研与创新人才的培养”,联合实验室负责人陈民利教授说,目前,美国波士顿开放实验室有限公司已经投入价值五、六百万的仪器设备,并引入数名科研人员,提供技术支持。

    陈民利教授认为,联合共建模式生物研究实验室,建立合作科研网络,共同建设转基因和高通量药物筛选等研究技术平台,立足生物医药及相关产品的研发,为人类健康服务。

    创新模式,从“产学研”到“产学研用”

    据介绍,长期以来,高校研究多注重实验和论文,可谓是“在象牙塔里搞研究”,往往也就停留在实验室阶段,最终的成果以论文形式呈现,这也引起社会的诸多非议。科研创新不仅是“阳春白雪”,更应该是“下里巴人”,与老百姓密切相关的。

    省教育厅相关负责人表示,三家单位注重研究的同时,更要着力于开放实验室的运行、经营和管理,让它在国内生根、开花、结果。

    对浙江中医药大学来说,这次合作也是对“产学研用”新型教学模式的探索,将实验动物科学和生物学技术有机结合,建立模式生物技术服务平台。“研究成果也实现了产业化。”实验室负责人陈民利教授说,实验室将会和外界的企业对接,为他们的药物创新与开发提供筛选、评价等服务。

    作为省属医科类院校中医专业的主力军,浙江中医药大学原有的动物实验研究中心实力相当雄厚,近5年为省内外的50多家医药研究院所、大专院校、医疗单位,以及医药医疗产品研发单位和生产企业等提供技术服务。此次,浙江中医药大学将以此建立产学研合作技术创新平台,充分发挥高校和企业的优势资源,培育跨学科、跨领域的科研创新团队。

实习生 叶洋灵 记者 方秀芬 通讯员 王德军 金聪伟

来源:杭州日报

相关阅读