• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    浙中医大建立产学研合作创新平台

    中国教育装备采购网 2010/9/17 11:24:00 围观216次 我要分享

    三单位昨签约共建“模式生物研究实验室”

       9月17日日,浙江有一家新的实验室挂牌成立,它的名字叫“模式生物研究实验室”,由浙江中医药大学、美国波士顿开放实验室有限公司(Boston Open Labs LLC)、浙江波因医药科技有限公司3家单位联合成立,此后将开展药物筛选动物模型及细胞水平药物筛选技术研究,应用新型的人类疾病动物模型,为生物医药的研究开发提供技术平台。

        技术注入,三家单位共建实验室

        浙江中医药大学校长范永升介绍,实验室以浙江中医药大学动物实验室研究中心的科研仪器设备和研究技术为依托,整合波士顿开放实验室公司和浙江波因医药科技有限公司的转基因动物,高通量药物筛选等技术,建立高效的疾病动物模型研制技术服务平台,对我国重大疾病和具有自主知识产权的新基因或疾病相关基因进行模式生物体的研究和开发。

        “联合共建模式生物研究实验室集聚了高校与企业优势资源,将促进科研与创新人才的培养”,联合实验室负责人陈民利教授说,目前,美国波士顿开放实验室有限公司已经投入价值五、六百万的仪器设备,并引入数名科研人员,提供技术支持。

        陈民利教授认为,联合共建模式生物研究实验室,建立合作科研网络,共同建设转基因和高通量药物筛选等研究技术平台,立足生物医药及相关产品的研发,为人类健康服务。

        创新模式,从“产学研”到“产学研用”

        据介绍,长期以来,高校研究多注重实验和论文,可谓是“在象牙塔里搞研究”,往往也就停留在实验室阶段,最终的成果以论文形式呈现,这也引起社会的诸多非议。科研创新不仅是“阳春白雪”,更应该是“下里巴人”,与老百姓密切相关的。

        省教育厅相关负责人表示,三家单位注重研究的同时,更要着力于开放实验室的运行、经营和管理,让它在国内生根、开花、结果。

        对浙江中医药大学来说,这次合作也是对“产学研用”新型教学模式的探索,将实验动物科学和生物学技术有机结合,建立模式生物技术服务平台。“研究成果也实现了产业化。”实验室负责人陈民利教授说,实验室将会和外界的企业对接,为他们的药物创新与开发提供筛选、评价等服务。

        作为省属医科类院校中医专业的主力军,浙江中医药大学原有的动物实验研究中心实力相当雄厚,近5年为省内外的50多家医药研究院所、大专院校、医疗单位,以及医药医疗产品研发单位和生产企业等提供技术服务。此次,浙江中医药大学将以此建立产学研合作技术创新平台,充分发挥高校和企业的优势资源,培育跨学科、跨领域的科研创新团队。

    实习生 叶洋灵 记者 方秀芬 通讯员 王德军 金聪伟

    来源:杭州日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 推动产学研深度融合,打造创新发展新引擎
    光明网06-20
    第七届中国科学家教育家企业家论坛将在京召开近日,记者从中国未来研究会产学研交流合作促进分会办公室了解到,为了深入贯彻十九大报告中提出的深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向...
  • 新工科建设为高等工程教改发展注入新动力
    中国教育报04-03
    日前,教育部公布了首批新工科研究与实践项目,推进我国高校新工科建设与实施。这是主动应对新一轮科技革命与产业变革、大力培养大国工匠和高层次工科创新人才的重要举措。立足新时代,国家提出...
  • 国内首个产学研遥感AI应用技术研发中心成立
    重庆日报02-05
    ​人工智能有多厉害?车牌能够识别、人脸能够识别,就连地面哪栋建筑如何,有没有变化也能精准识别!2月2日,由重庆市地理信息中心、重庆大学、武汉大学三方联合打造的遥感人工智能应用技术研究中...
  • “北航模式”破解高校科研创新的痛点
    中国教育报01-11
    科研创新的北航模式,其最大的价值在哪里?一言以蔽之,它解决了高校科研创新的诸多痛点问题。面向学科前沿,面向国家重大战略需求,这样的科研价值追求,在很多大学尤其是重点高校里并不鲜见,但...
  • 上海海事大学积极探索现代大学制度建设
    上海市教育委员会11-29
    明确办学理念和特色。在大学章程的制定过程中,学校对办学理念和特色、发展目标和战略、治理结构、人才培养、科技创新和社会服务等重要内容进行了顶层设计,形成了立足实际、聚焦特色、强化统筹...
  • 加强产教合作打通校园到岗位最后一公里
    中国教育报09-11
    2017中国软件产教互动工作座谈会提出9月6日,中国软件产教互动工作座谈会于第六届中国软件杯大学生软件设计大赛决赛期间在南京召开。中国工程院院士倪光南、工信部信软司司长谢少锋、教育部职成...
  • 高校要以产学研用结合融合为主攻方向
    中国教育和科研计算机网08-30
    陕西省高校领导干部暑期读书班日前在西安举办。省委副书记毛万春在开班式上说,高校要认清全国、全省和高教事业大局,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于高等教育发展的重大战略思想,...
  • 科技成果转化值提高5倍 清华怎么做到?

    科技成果转化值提高5倍 清华怎么做到?
    南方日报06-16
    清华大学是中国乃至亚洲最着名的高等学府之一,作为国家长期重点支持的高校,清华大学产生了大量高水平的研究成果,并建成完善的技术转移体系,和多个...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间