重庆建仪器仪表四大国家级装备基地

中国教育装备采购网2010-09-19 11:47围观104次我要分享

    目前,该市拥有国有及规模以上装备制造业企业409家,去年完成工业总产值(现价)236亿元,成为仅次于汽摩产业之后的第二大产业。市经委有关人士称,根据重庆装备制造业规划,该市将重点发展四大国家级装备研发生产基地:

    内燃机研发生产基地。将以长安、嘉陵、建设、力帆等企业为重点,引进技术与自主创新相结合,发挥我市机械制造业整体配套优势,重点发展1.6—2200马力汽、柴油机系列产品。

    环保成套装备研发生产基地。以机电控股集团、四联集团、康达环保等为主体,通过自主开发和引进技术的消化、吸收、创新,开发生产环保成套设备,满足西部地区和三峡库区水环境治理和生态保护的需要。重点将发展燃煤电厂烟气脱硫系统、城市污水处理紫外光消毒系统、城市垃圾处理和船用污水处理系统等成套装备。

    仪器仪表研发生产基地。依托四联、华立、前卫等企业,自主创新与技术引进、合作开发相结合。重点发展主要应用于冶金、电力、石化、轻工、建材和环保等行业的高精度智能压力变送器,智能电动、气动执行器和高压调节阀。  

    另外,将依托长安等企业,将重庆打造成军事装备研发生产基地。

    重庆市经委称,该市已初步计划了130个重点发展项目。计划总投资242亿元,其中企业自筹107亿元,贷款及其他资金135亿元。项目全部建成投产后,预计可新增销售收入602亿元。

    据了解,从2005年起,市财政连续三年每年新增加1亿元的财政导向资金用于支持新型工业化重点项目建设。

    目前,该市共安排项目42个,计划总投资12.3亿元,银行贷款7.3亿元,今年已安排项目贴息资金2460万元,首先用于重点企业的技改项目。

    据悉,2010年,重庆市装备制造业预计实现销售收入1000亿元。

    重庆市经委昨日称,重庆为了保障能实现装备制造业基地,鼓励民营企业进入装备制造业。

    “我市将加大招商引资力度,引进有资金、有技术、有市场的战略合作者,特别是知名企业、知名品牌进入重庆装备制造业,提高重庆装备制造业的技术水平和市场占有率。”重庆市经委有关人士称。同时,鼓励民营资本进入装备制造业,加大企业资产重组和资源整合力度,促进资源向优势企业倾斜,资本向优秀企业家倾斜,资金向竞争力强的产品倾斜,培育一批适应市场机制的大型集团。

来源:中国仪表展览网

相关阅读