仪器仪表是新兴战略不可或缺技术

中国教育装备采购网2010-09-20 11:40围观103次我要分享

    中国仪器仪表学会和机械工业仪器仪表综合技术经济研究所共同主办的“2010中国战略性新兴产业与仪器仪表发展论坛”9月8日在北京国家会议中心举行。会议吸引了政产学研媒等各界代表120余人参加。

    本次论坛的召开与国务院常务会议审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》同一天进行,虽然纯属巧合。但也从另外一个侧面反映了其必然性。从年初温总理在全国人大政府工作报告中提出要加快培育和发展战略性新兴产业,到本次战略新兴产业与仪器仪表发展论坛的召开,仪器仪表行业已经由最初的关注、研究到现在开始实施行动。正如大会专家所言,仪器仪表发展有一次面临着新的机遇和挑战。

    仪器仪表是战略性新兴产业发展不可或缺的重要基础支撑技术和产业。发展水电、核电、风电、太阳能发电等新能源以及智能电网,测量控制系统是电站和电网稳定、高效、安全运行的重要部分。新材料的配方、成份分析、分子结构测定、组织图象分析离不开大型科学仪器和在线分析仪器应用。节能环保可以说“始于测量终于控制”,自动化技术是节能改造的主要技术手段,先进的控制系统可提高效率、降低能耗,先进的检测技术和优化的自动化控制方案在节能应用中发挥着越来越重要的作用。物联网是以感知为目的,实现人与物、物与物全面互联的网络,其突出特征就是通过传感器获取物理世界的各种信息,结合互联网、移动通信网等网络进行信息的传送与交互,即物联网的基础是“传感器”。高端制造产业尤其是高端装备制造业体现其技术知识密集、附加值高的就是自动控制和智能化。仪器仪表既是战略性新兴产业的有机组成部分,同时又是战略性新兴产业发展不可或缺的支撑。

    在本次论坛上,国家标准化管理委员会方向副主任、国家工业和信息化部电子科技委张琪副主任、北京京仪集团董建伟总工程师、重庆伟岸测器制造有限公司杨劲松总经理、北京自动化技术研究院赵力行院长、北京广利核系统工程有限公司朱敏明总工程师、清华大学王雪教授、美国安捷伦公司李建宇经理、欧洲电气电子行业办公室王旭总经理分别发表演讲。

来源:中国化工仪器网

相关阅读