医疗用红外热像仪用于乳腺病检测

中国教育装备采购网2010-09-21 10:25围观618次我要分享

医疗用红外热像仪用于乳腺病检测

    JR提供了1999年2月拍摄的红外图,显示在左侧乳房的左上部区域有占位性包块,并伴随青肿,拍摄红外图时青肿现象已经出现6个月。
 
    JR曾经在1998年6月去乳房普检中心做过检查,对乳房包块做了乳房X射线检测和超声检查,之后被告知24个月后复检。
 

    她在1999年12月拍摄的红外热图显示热不对称区域更加明显,相差近2.2℃。

医疗用红外热像仪用于乳腺病检测

    JR的报告中给了建议,因为发现乳房出现热不对称性现象的肿块,建议立即找大夫就诊。
 
    通过认真看过红外热图和相关建议后,P医生让病人做了乳房X射线检查及乳房超声检查,结果证实存在占位性肿块,“左乳房上部有大的癌瘤”。这点后来被FNA(针吸组织检测法)证实。

医疗用红外热像仪用于乳腺病检测

    之后决定采用化疗减小处于初期阶段的肿块。
 
    化疗2个月后,JR在2000年2月再次做了红外热像仪检测。红外热图显示两个乳房的热不对称性降低,温差由原来的2.2℃降到了1.2℃.

医疗用红外热像仪用于乳腺病检测

    2000年3月份JR再次做了第三次红外热图对比,并且两天后见了她的预约医生。医生对她的第四次及最后一次化疗非常满意,红外热图为他做出是否手术切除肿块的决定提供了帮助。
 
    我们可以从拍摄的红外热图看到,经过六个星期治疗,热不对称性的温差降到了0.4℃.
 

医疗用红外热像仪用于乳腺病检测

 
    结论:
    此研究证明:
    l 红外热像仪有能力检测到稳定的热不对称现象。
    l 红外热像仪检测技术无法查到热不对称性的原因,重点在于记录人的生理变化,不是一个独立的诊断技术。
    l 红外热像仪可以联合解剖检测技术形成完整的诊断技术用于病情诊断。
    l 红外热像仪可以观察病人化疗后的病情进展,并在手术前很有效的评估肿块的变化情况及病人的反应。
来源:上海欧美大地国际贸易有限公司

相关阅读