中学地理专用教室装备规范研讨会召开

中国教育装备采购网2010-09-21 11:01围观300次我要分享

    2010年8月28日,由教育部教学仪器研究所主办、辽宁省教育技术装备中心承办的全国教学仪器标准化委员会“中学地理专用教室装备规范”研讨会在辽宁省沈阳市召开。教育部教学仪器研究所副所长、全国教学仪器标准化技术委员会副主任委员刘诗海出席了会议并作了讲话。来自全国十八个省、市、自治区各级教育装备部门的38位负责同志、教科研机构、学校以及多家教学仪器行业相关企业的代表共50多人参加了此次研讨会。相关企业对近年来地理专用教室建设中的典型案例进行了介绍,并就存在的问题提出了建议。

    教育部教学仪器研究所理科室负责同志对《中学地理专用教室装备规范》的起草与规范的编制进行了详细的介绍与说明,与会代表一致认为:《中学地理专用教室装备规范》对完成地理教学任务,规范地理专用教室的建设,为学生营造独立思考、自由探索的良好环境,为开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学创造条件,鼓励师生利用地理信息技术手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题的能力,为以教育装备信息化带动教育装备现代化提供了有利保障,对实施素质教育和促进学生的全面发展具有积极意义。该规范提供的多种布局模式,能够满足不同条件的办学需求,使装备规范既具有规范性又具有灵活性;软、硬件设备设施的配置既考虑教育的适应性原则,又充分兼顾时代性、前瞻性和安全性。与会代表建议中学地理教室的建设与区域性教学相结合,开发区域地理教学资源。

来源:教育部教学仪器研究所

相关阅读