中科院珠峰站环境科普实验室正式落户珠峰

中国教育装备采购网2010-09-29 14:58围观121次我要分享


中科院珠峰站环境科普实验室正式落户珠峰

    新浪科技讯 9月28日上午消息,中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测站建立的 “中科院珠峰站惠普环境科普实验室”在珠峰脚下正式安家落户,标志着世界海拔最高的多媒体环保科普实验室正式落成。

    近年来,灾难性气候频现,气象气候问题日渐突出,而青藏高原环境是公认气候变化的敏感区,特别是在全球气候变化的背景下,对于该区域的气候、环境、地理和生态的研究更具意义。据中科院青藏所珠峰站副站长王忠彦博士介绍,“助力科研:以实验室助力科学研究,为数据采集、分析和国际科研会议等提供全方位支持;致力科普:为珠峰地区科普教育提供教育基地;提供资讯:为登山旅游者提供气象气候实时资讯”将成为“中科院珠峰站惠普环境科普实验室”的核心责任和义务。通过珠峰站惠普科普实验室对珠峰环境现状的观测,进而推行一些具体的环保措施,宣传环保理念,对于珠峰地区乃至全球气候变化产生更深远影响。

    王忠彦博士介绍,这次‘中科院珠峰站惠普环境科普实验室’的建立采用了惠普的各项顶尖技术——从HP Elite Book 8440p旗舰笔记本电脑到为其配备的长达3 年保持最高80% 的原充电能力的惠普长效电池,从LD4200 42英寸的液晶显示屏到特殊光线下也能清晰显示的数字标牌显示屏,从Z400工作站到可以缩短时空距离的HP SkyRoom 桌面视频会议解决方案……”

    中科院珠峰站惠普环境科普实验室将对珠峰地区的气候变化进行实时观测与研究,并和世界相关方面及时分享;除了协助专业气象研究,中科院珠峰站惠普环境科普实验室将在为专业登山者提供权威气象数据信息的同时,承担起世界海拔最高的环保教育基地的责任,定期对高原地区的人民进行环保、气象以及科技等领域的科学普及宣传。

    “中科院珠峰站惠普环境科普实验室”作为2010年地球第三极珠峰大行动的重要子项目,“以科技创新助力科研创新,以科学教育普及环境教育,以科研态度审视气候环境变化”,承载着艰巨的科普使命及“珠峰大行动”对高原地区的关注。

来源:新浪科技

相关阅读