中国投资逾十亿建设食品药品检定研究新院

中国教育装备采购网2010-09-29 10:12围观164次我要分享

    拥有60年历史的中国药品生物制品检定所今天迎来新生——更名为中国食品药品检定研究院,并获国家10.9亿元人民币投资,在北京大兴生物医药基地建设新院。这是国家食品药品监督管理局局长邵明立9月26日宣布的。

    他在此间举行的中国药品生物制品检定所建所60周年庆典仪式上透露,新院占地200亩,建筑面积100383平方米,主要建筑包括药品检验楼、生物制品检验楼、医疗器械检验楼、生物安全实验楼、特殊实验楼、动物资源中心、标准物质楼、以及专家公寓、教学报告楼等。

    成立于1950年的中检所是中国药品检验的法定机构和最高技术仲裁机构,设有药品、食品化妆品、中药民族药、生物制品检验检测体系以及医疗器械、实验动物、药品安全评价、标准物质、药品市场监督管理体系、医疗器械标准管理体系等11个业务体系。同时还承担着国家细菌耐药性监测中心、国家病毒性肝炎研究中心等一批国家级中心及实验室的工作;拥有中国工程院院士、外籍院士等具有高级专业技术职务的专家 220多人。

    目前开展检验项目1000余项,为全国药检机构、生产企业等单位提供近2500多种标准物质。在近年发生的欣弗、甲氨蝶呤、肝素钠、刺五加等重大药品安全事件中,及时开展检验检测,为科学定性、行政执法提供了重要技术依据。其自主研制的车载药品快速检验系统,已被世界卫生组织国际药品打假行动计划推荐为现场快速检测技术。
 
    该所所长李云龙称,随着中国医药产业发展和对药品监管力度的加大,监督检验任务逐年增加,其基础设施、技术条件已不能满足检验任务和技术监管的需要;将于2014年竣工的新址建设,将使之得到根本性改善。

    全国人大常委会副委员长桑国卫以及国家发改委、科技部、卫生部、国管局和北京市政府的代表约300人出席庆典及新址开工奠基仪式。

来源:中国新闻网

相关阅读