中国第一所现代大学天津大学喜迎115周年校庆

中国教育装备采购网2010-10-03 09:44围观100次我要分享

    新华网天津10月2日电(张建新、宋雪峰)2日,中国第一所现代大学——天津大学迎来115周年华诞,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,教育部部长袁贵仁出席庆祝大会。

    天津大学始建于1895年,前身为北洋大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。

    学校现有中国科学院院士5人,中国工程院院士8人,双聘院士10人。国家“千人计划”入选者13人,“长江学者”特聘教授、讲座教授33人, “973”首席科学家5人,国家杰出青年基金获得者15人,博士生导师509人。学校现有全日制在校生27000人,其中博士、硕士研究生9000多人。

    学校形成了以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的学科布局。现有51个本科专业,92个博士点、150个硕士点,20个博士后科研流动站。拥有博士学位授予权的一级学科20个;一级学科国家重点学科7个(覆盖21个二级学科)。

    学校科研实力雄厚,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦国际科技发展前沿,取得了丰硕的成果。拥有3个国家重点实验室,1个国家工程实验室,2个国家工程研究中心,1个国家工程技术研究中心,2个国家新技术推广中心,31个省部级重点实验室、工程(技术)中心等科研基地。

    天津大学建校115年来,为祖国培养了20万余名高层次人才,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。

来源:新华网

相关阅读