• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 转发财政部、海关总署、国家税务总局关于调整重大技术装备进口税收政策暂行规定有关清单的通知

    中国教育装备采购网2010-10-09 15:57围观86次我要分享

    各区县财政局、国家税务局,市国税局直属税务分局,北京海关各隶属办事处:
    现将《财政部海关总署国家税务总局关于调整重大技术装备进口税收政策暂行规定有关清单的通知》(财关税〔2010〕17号)转发给你们,请依照执行。
    附件:财政部海关总署国家税务总局关于调整重大技术装备进口税收政策暂行规定有关清单的通知
    北京市财政局北京海关北京市国家税务局
    二○一○年六月三日
    关于调整重大技术装备进口税收政策暂行规定有关清单的通知
    财关税[2010]17号
    按照《财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、海关总署、国家税务总局、国家能源局关于调整重大技术装备进口税收政策的通知》(财关税[2009]55号)规定,根据国内相关产业发展情况,在广泛听取有关主管部门、行业协会及企业意见的基础上,财政部、海关总署、国家税务总局于近日下发了《财政部、海关总署、国家税务总局关于调整重大技术装备进口税收政策暂行规定有关清单的通知》(财关税[2010]17号,下称通知),决定对《重大技术装备进口税收政策暂行规定》(下称《暂行规定》)所附装备目录与商品清单予以调整。
    通知指出,国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2010年修订)》(附件1)和《重大技术装备和产品进口关键零部件、原材料商品清单(2010年修订)》(附件2)自2010年4月15日起执行,符合规定条件的国内企业为生产附件1所列装备或产品而确有必要进口附件2所列商品,免征关税和进口环节增值税。进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2010年修订)》(附件3)自2010年4月26日起执行,对新批准的《暂行规定》第三条所列项目和企业进口附件3所列自用设备以及按照合同随上述设备进口的技术及配套件、备件,一律征收进口税收。2010年4月26日前(不含4月26日)批准的上述项目和企业进口附件3所列设备,在2010年10月26日前继续按照《暂行规定》附件3执行;自2010年10月26日起(含10月26日)对上述项目和企业进口通知附件3中设备,一律征收进口税收。
    自2010年4月26日起,《暂行规定》中附件1、2、3废止;已获得免税资格的企业在免税进口额度内进口关键零部件、原材料,且在2010年4月26日前(不含4月26日)申报进口的,仍可按《暂行规定》附件2执行。
    新申请享受城市轨道交通车辆及机电设备、高速动车组、大功率机车、大型铁路养护机械、大型环保及资源综合利用设备、大型施工机械领域进口税收优惠政策的企业,应在2010年4月26日至5月26日提交申请文件,具体申请程序和要求应按照《暂行规定》有关规定执行。自2010年4月26日起,新申请企业凭受理部门出具的证明文件,可向海关申请凭税款担保先予办理有关零部件及原材料放行手续。省级工业和信息化主管部门应会同企业所在地直属海关、财政部驻当地财政监察专员办事处对上述领域的地方企业申请材料进行初审,并在2010年6月10日前将申请文件及初审意见汇总上报工业和信息化部,同时抄送财政部、海关总署、国家税务总局。
    自2009年7月1日起,城市轨道交通承担自主化依托项目业主进口城市轨道交通车辆及机电设备所需关键零部件、原材料,免征进口关税和进口环节增值税。
    城市轨道交通、核电承担自主化依托项目业主申请享受重大技术装备进口税收优惠政策的,可在项目进口物资计划确定后分别向国家发展改革委、国家能源局提交申请文件。上述领域项目业主在2010年申请享受该进口税收优惠政策的,应在2010年5月26日前提交申请文件。
    根据国内相关产业发展情况,《国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2010年修订)》对风力发电机(组)及其配套部件、数控装备及其功能部件等领域的申请条件进行了调整。2009年下半年度已认定符合资格的上述领域的企业,如企业享受政策的装备有关技术规格要求或销售业绩要求在本通知附件1中涉及调整的,原认定免税资格在2010年4月26日之前有效。上述领域新申请企业和原认定资格企业(享受政策的装备有关技术规格要求或销售业绩要求在本通知附件1中涉及调整的)申请享受2010年4月26日至12月31日期间重大技术装备进口税收优惠政策的,应在2010年4月26日至5月26日按照《暂行规定》有关申请程序和要求提交申请文件。
    通知对重大技术装备企业优惠政策情况报告有关格式及要求进行了修订,自2010年4月26日起,《暂行规定》中附件5废止。2009年下半年度已享受重大技术装备进口税收优惠政策的所有企业,应在2010年5月26日前按照《暂行规定》及通知附件4的有关要求报送享受优惠政策落实情况报告,包括2010年1月1日至4月26日或者2010年全年的进口需求。
    来源:北京市财政局、北京海关、北京市国家税务局

    相关阅读