浙江科技学院入选全国首批应用型本科试点院校

中国教育装备采购网2010-10-11 09:57围观154次我要分享

浙江省宁波工程学院同时入选

    今年6月,自教育部启动实施“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)以来,全国首批61所试点高校都在积极探讨如何培养卓越工程师。应用型本科院校作为培养计划的其中一类高校,在培养应用型人才方面已累积不少经验,并走出了一条属于自己的发展之路。今日,教育部首批9所“卓越计划”应用型本科试点院校共聚浙江科技学院,以各自推出的试点专业培养方案为讨论点,掀起一场如何教育培养卓越工程师的头脑风暴。

    “实施好卓越计划的核心,在于加强校企合作,培养企业所需的应用型人才。”会上,浙江科技学院建筑工程学院副院长吴建华指出,作为我省首批入选的两所 “卓越计划”应用型本科院校之一,浙江科技学院在建校之初,就借鉴德国应用科学大学的教育模式,以培养国际化、应用型、高水平人才为自身定位,打下了厚实的校企合作人才培养基础。

    以土木工程专业为例,该校采用‘3+1’模式,让学生通过三年的在校学习和一年在企业的技术实习,真正成为高素质的面向工程第一线的应用型土木工程师。2009年浙江科技学院与浙江建设投资集团有限公司合作设立“浙建定向班”,由学校和企业量身定制教学培养计划,统一人才培养标准。吴建华表示,此“浙建定向班”基本按照“卓越工程师”培养模式,将学生培养成符合公司发展战略的急需人才。

    南京工程学院教务处处长李建启也指出,在教育培养卓越工程师的过程中,学校要始终贯彻学以致用的办学理念,不断创新校企合作思路,扩大校企合作规模,创建具有鲜明特色的多元化、多样性校企合作模式。

    据介绍,目前南京工程学院已与美国GE Fanuc公司、UGS公司,德国西门子公司、海克斯康测量技术集团等著名大型跨国公司以及江苏省电力公司、有色金属华东地质勘查局等国内知名企业合作,协议投入3.65亿元共建实验(实训)中心,搭建校企联合育人平台,为学生营造掌握行业最新设备、最新技术和了解企业文化、培养工程意识的环境,也为企业提供展示其技术和产品的窗口,形成了鲜明的校企合作办学特色。

    会上,教育部全国高等学校教学研究中心教材是主任吴博表示,教育部实施“卓越计划”的初衷就是要培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。目前,我国开设工科专业的本科高校1003所,占本科高校总数的90%;高等工程教育的本科在校生达到371万人,研究生47万人。该计划对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

    据悉,“卓越计划”分三种学校类型开展试点:地方高校以培养应用型工程师为主;“211高校”和省属重点大学以培养应用型工程师和研发型工程师为主;“985高校”以培养研发型工程师和工程科技博士为主。浙江共有四所高校入选首批试点院校,分别是浙江大学、浙江工业大学、浙江科技学院和宁波工程学院。

作者: 记者 王琴

来源:浙江在线·教育频道

相关阅读