仪器仪表行业全年产销势头强 预增长15%

中国教育装备采购网2010-10-11 16:24围观99次我要分享

    中国仪器仪表行业协会特别顾问奚家成告诉中国工业报记者“今年6月行业的产销值已创历史新高”。该行业上半年产销同比快速增长,利润也大幅回升。奚家成向记者详细解读了行业上半年的运行情况,并预测了下半年的走势,“虽然产销、利润同比增幅将自年中高点逐步下降,但全年的增幅有望达到15%”。   

    “按本世纪以来的统计数据,仪器仪表行业产销同比30%左右的增幅堪称历史高位区,而今年5、6月份的数据已进入了该区域,且单月产销值已创历史新高,”奚家成为记者列出了几个数字:6月的产销值为488亿元、479亿元,超越了2009年12月的历史高点441亿元和443亿元。   

    对于上半年产销强势增长超预期,他用了三句话概括其主要原因:内需强劲、出口回升和上年的基数超低。   

    奚家成分析说,由于各行业的增长态势不一,其中适应节能环保、关注民生、经济结构调整的仪器仪表需求强劲,体现了国家经济结构调整的方向及政策的影响。如环境监测仪器已连续四年保持40%以上的增幅,今年上半年达到了70.31%;随着汽车产量的上升,车用仪表的增幅达到41.37%;工业自动控制系统装置虽然受冶金、火电等行业需求下降的影响,但由于节能减排、技术改造、新兴产业的需求上升,该类产品与提高科研生产水平有关的实验分析仪器等的增幅都超过了30%;而受基建、房地产、出口等影响较大的测绘仪器、供应用仪表、计时仪器等则增幅较低。 

    与产销快速增长相伴的,是行业利润的大幅回升和进出口的显著上升。据奚家成透露,行业1~5月累计利润同比增幅为74.37%,主营收入利润率达7.87%,已接近2007年水平的历史高位,“超过机械工业主营收入利润率近1个百分点”。  

来源:上海万连设备科技有限公司作者:上海万连设备科技有限公司

相关阅读